Упражнения одиннадцати животных (часть 4)

Упражнения одиннадцати животныхЭто последняя статья из серии упражнений одиннадцати животных, в ней рассмотрены упражнения трёх животных: носорога, лошади и быка.

9. Носорог (левая и правая части Даньтяня).
Ноги на ширине плеч, левая нога выдвинута вперед, правая стопа сзади и развернута на 45 градусов. Левую руку вытянуть перед собой ладонью вниз. Тыльная сторона правой руки у лба. Вдохнуть, подтянуть анус и левую часть, опуститься слегка в куа и повернуть поясницу и Даньтянь влево. Бедра и пупок направлены вперед. Верхняя часть корпуса и руки вместе с Даньтянем двигаются влево. Сделать выдох и продолжать подтягивать левую часть ануса и продолжать проталкивать энергию ци вниз, в левую область Даньтяня, вдавив в землю левую ногу.

Повторить то же для правого бока, правую ногу вперед, стопа левой развернута на 45 градусов. Правую руку вытянуть перед собой и поднести тыльную часть левой ко лбу. Вдохнуть и подтянуть анус и его правую часть, слегка опуститься в куа и развернуть поясницу и Даньтянь вправо. Бедра и пупок неподвижны. Выдохнуть и правую сторону ануса и проталкивать вниз ци, в правую сторону Даньтяня, вдавив в землю правую ногу.

10. Лошадь.
Звук расширения в верхней части Даньтяня и солнечного сплетения.
Поставить на ширине плеч ноги, ступни стоят параллельно, кончики пальцев касаются Даньтянь. Быстро выдохнуть и сильнее подтянуть переднюю часть ануса, перевести руки вниз, нажав ими силой ци. Слегка опуститься в куа, ощущая как верхняя область Даньтянь расширяется произнося звук лошади «Хо». Это эхо, которое исходит из солнечного сплетения.

11. Бык.
Ноги поставить на ширине плеч. Ступни поставить параллельно. Левой ногой шагнуть вперед, стопу развернуть наружу на 45 градусов. Руки ладонями наружу выставить вперед. Вдохнуть, подтянуть анус и его заднюю часть, податься назад, развернуть ладони, зачерпнув ци справа и слева, продолжить подаваться назад. Ци Даньтяня толкнет вас назад-вниз, в сторону правой ноги. Сделать руками спиральное движение, пока ладони не обратятся к вам. После этого выдохнуть, подтянуть переднюю область ануса, продолжить спиральное движение руками, пока ладони не повернутся наружу, и пусть одновременно Даньтянь толкает вас вниз и вперед, на левую ногу. Ощутите энергию, поднимающуюся от земли. Подтянуть заднюю и переднюю части ануса, округлить крестец и низ спины (грудь должна быть вытянутой, лопатки округленными, подбородок впереди). Ощутить, как энергия по позвоночнику поднимается, и протолкнуть ее наружу к кончикам ваших пальцев.

Повторить упражнение, выдвигая правую ногу вперед.

Здесь приведены важные упражнения тайцзи. С их помощью вы научитесь садиться в куа, передвигаться от Даньтянь за счет его силы и перенаправлять мощь через позвоночник в направление кончиков пальцев, а из пальцев – на землю.