Упражнения для органов чувств

Упражнения для органов чувствНос, рот, глаза и уши относят к органам чувств. Согласно воззрениям китайской традиционной медицины, между внутренними органами тела и органами чувств существует тесная связь. Например, глаза связаны с печенью, язык – с сердцем, почки – с ушами, нос и подносовой желобок – с легкими. Так что состояние органов чувств оказывает влияние и на внутренние органы. Этого не стоит забывать.

1) Упражнение для глаз.
Голову надо держать ровно, глаза закройте. Выполните девять раз слева направо вращение глазными яблоками, потом справа налево тоже девять раз. Делайте так как можно чаще, помните про регулярность таких упражнений. Это поможет вам предотвратить в пожилом возрасте ослабление зрения.

Наряду с физическими упражнениями рекомендуем для поправки здоровья использовать лекарственные травы. Интернет магазин находится здесь, и там широкий выбор множества сборов и индивидуальных трав. То, что нельзя вылечить упражнениями, часто можно поправить травами!

2) Упражнение для языка.
Вдыхайте и языком лижите верхнюю челюсть, проговаривая в уме (молча) звук «хаш», потом на какое-то мгновение задержитесь, продолжайте языком лизать верхнюю челюсть, проговаривая звук «хё». Теперь направьте в низ живота воздух, опустите медленно кончик языка, не торопясь выдохните, проговаривая звук «си», конечно же, тоже молча. Это упражнение поможет соединить меридианы Жэнь и Ду, сохранять флюиды тела и вырабатывать семя. Жэнь и Ду являются двумя дополнительными меридианами из восьми, их называют чудесными. Первый – это море меридианов инь, которое координирует работу меридианов инь. А второй – это море меридианов ян, которое выполняет среди них руководящую роль.

3) Упражнение для ушей.
Вот мы и дошли до упражнения для ушей. Начните мягко массировать подушечками больших пальцев задние поверхности ушей, делайте это сорок девять раз снизу вверх. Теперь вставьте в ушные проходы кончики мизинцев, потрясите ими столько же раз, по завершении резко выдерните. Нажмите на козелок средними пальцами и зажмите уши столько же раз. Упражнение поможет при неинфекционных болезнях ушей и звоне в ушах.

4) Упражнение для жэнь-чжун.
Глаза должны быть закрытыми. Помассируйте кончиком большого пальца точку жэнь-чжун, немного надавливая. Точка располагается в центре подносового желобка. Поможет при временной рассеянности и болезни Меньера.

5) Упражнение для ин-сян.
Подушечками средних пальцев разотрите точки ин-сян, двигая взад-вперед, пока они не потеплеют. «Напитайте» внутренней энергией пальцев точку ин-сян. Если вы не знаете, эти точки находятся в боковой борозде, у крыльев носа по обеим сторонам. Упражнение поможет излечить или предотвратить обморожение носа, а также избавит от угрей.

6) Упражнение для зубов.
Расскажем про традиционное упражнение для зубов, которое в себя включает щелканье зубами, полоскание слюной, перемешивание слюны и выпучивание. Это выполняется так:
С утра или вечером щелкните коренными зубами, затем передними, а потом левыми и правыми клыками. Щелкать надо раздельно. Выполняйте это строго в вышеописанной последовательности, ведь зубы располагаются неодинаково, не представляется возможным щелкнуть всеми зубами сразу. После каждого пощелкивания шевелите языком вокруг оснований своих зубов, по внутренней поверхности щек и деснам. Когда во рту выделится большое количество слюны, задержите ее там, пару раз сполосните зубы, потом медленно проглотите слюну. В китайской медицине слюна является важнейшим флюидом тела, который выплевывать не рекомендуется.