«Голодный тигр выпрямляет спину» (2)

Голодный тигр выпрямляет спину4) Следующее движение – голодный тигр кидается за добычей. Продолжайте третье движение, ровно вдыхайте. Теперь опустите тигриные лапы вниз, потом начните двигать их вовнутрь (подведите ладони на уровень низа живота), затем – вверх, повернув ладони кверху по кривой. Округло согните руки, дыхание задержите – это требуется для сбережения дыхания. Немного выдохните.

5) Толкнуть гору Тай со всей силы. Продолжайте предыдущее движение. Поверните с усилием предплечья вовнутрь (ладони вперед, плечи опущены, направляйте локти вниз). Держите ладони вертикально, выполните ими толчок вперед, направляйте жизненную энергию в кончики пальцев и основания ладоней. При этом сгибайте ноги в коленках, примите положение наездника, выдохните со звуком «хэй». Помните – поясница немного назад, задний проход сжат, ягодицы втянуть.

Выполняйте упражнение мягко, не спешите, не напрягайтесь. Ведь ваша цель восстановление здоровья. Но если вы желаете использовать его, чтобы овладеть искусством единоборства, то выполняйте все жестко и быстро, с тяжеловесностью. В любом случае, не переусердствуйте.

6) Играющий тигр в горных лесах. Дыхание медленное и ровное, продолжайте предыдущее движение. Тигриные лапы будто принимают форму ладоней, вытягивающихся горизонтально вперед, жизненная энергия протекает в кончики пальцев из оснований ладоней. Предплечья разверните наружу, ладони (изнутри) таким образом, чтобы они были направлены наружу стороной большого пальца, потом обратите ладони вперед, вниз, вверх. Немного согните руки, опустите. Немного направьте локти в стороны, при этом пальцы постепенно спускаются по бокам (они направлены друг к другу). Одновременно с этим равномерно выпрямляйте туловище, вставая прямо. Медленно вдохните. Теперь переходите к движению №1.

Думаю, вы уже поняли, как выполнять упражнение «Голодный тигр», но вот несколько важных примечаний: выполняйте упражнение из шести движений без перерыва на два выдоха и два вдоха. Количество повторений – от девяти до тридцати шести раз. Туловище поднимается/опускается в ходе перетекающих движений одно в другое. Дышать надо ровно, естественно и неторопливо.

Как завершать это упражнение? Выполните все шесть движений. Затем поверните ладони вниз (обращены вперед), медленно опустите руки, сделайте ровный выдох, опуская к низу живота кисти рук. Внутренняя энергия заструится вниз в точку дань-тянь (нижняя часть живота) из точки бай-хуэй (макушка головы). Продолжайте опускать руки по сторонам, возвращайтесь в начальное положение. Завершите упражнение «Голодный тигр» после девяти циклов дыхания с концентрацией на дань-тянь.