Велосипед — дорога к здоровому сердцу (1)

Велосипед – это прекрасный помощник в борьбе против сердечнососудистых заболеваний. Но кроме этого, это еще экологичное, весьма удобное средство передвижения! Прямо универсальное средство! Лучшая таблетка против сердечнососудистых заболеваний – вовсе не валидол, а простое колесо обыкновенного велосипеда.

Известно ли вам, что если регулярно заниматься ездой на велосипеде, то на целых пятьдесят процентов снизится риск сердечного инфаркта? Целых пятьдесят процентов! Подумайте над этой цифрой. Вы задаетесь вопросом – за счет чего получится такой эффект? Мы ответим – за счет физической активности. Это, во-первых.

Во-вторых, длительная равномерная физическая нагрузка на велосипеде существенно понизит уровень LDL-холестерина. Именно его избыток в организме обычно вызывает у человека склероз кровеносных сосудов. А уровень HDL-холестерина (положительного), наоборот, повысится. А он так необходим для нормального функционирования человеческого организма! Кроме того, при регулярной езде сердце тоже начинает работать экономнее. Ведь физические нагрузки укрепят не только ваши мышцы ног и тело в целом, но еще сердечную мышцу.

Когда человек крутит педали велосипеда, более интенсивным становится сокращение сердечной мышцы. Выполняйте это упражнение регулярно, тогда вы будете тренировать сердечную мышцу, сделаете ее выносливой. Только помните главное – не переусердствуйте! Если вы забудете про умеренность, то «накручивание километров» будет не во благо сердцу, ослабит защитные силы организма в целом. Вряд ли вам это надо. Так что не надо ставить новый мировой рекорд, с остервенением крутя педали велосипеда. Зачем взваливать на сердце непосильную ношу? Подумайте о нем! Хотя может быть ваша цель – отмазаться от армии или получить очередной больничный лист, который подарит вам несколько свободных дней? В любом случае помните про умеренность!