Гибкость: физиология растягивания

ГибкостьЧеловеческую гибкость можно развить с помощью упражнений на растягивание, которые называются стретчинг. Но сегодня мы поговорим о том, что происходит в организме человека, когда он будет выполнять такие упражнения.

Мышечные волокна, которые как раз таки и приводят в движение части тела, состоят из миофибрилл – они способны сокращаться при напряжении, при расслаблении они удлиняются. Саркомер – это сократительная единица, внутри этого саркомера проходят тонкие и толстые нити белков актина и миозина. После того, как к мышцам поступает нервный импульс, поток кальция стимулируется – это вызывает встречное скольжение миозиновых и актиновых волокон, следовательно, мышца сокращается.

Магазины, желающие получить больше клиентов, должны использовать такую вещь, как дисконтная карта. Современным решением будет пластиковая карта, надёжная и удобная. А заказывать изготовление пластиковых карт лучше у профессиональных производителей, чтобы репутация вашего магазина была на высоте.

Мышечное волокно при растяжении вытягивается на полную длину, напрягается соединительная ткань, удерживая данное положение. Однако не все волокна находятся в таком протянутом состоянии. Следовательно, чем протянутых волокон в мышце больше, тем она более растянутая.

Человек получается информацию о движении, положении органа, изменении напряженности с помощью проприорецепторов – это нервные окончания, которые располагаются в мышцах, суставах, сухожилиях.

Шпиндель – рецептор протяжения, находится в мышце. Он к изменению длины мышцы весьма чувствителен. Шпиндель при растягивании мышцы способен запоминать ее длину, поэтому передает в мозг информацию. Ответная реакция — законтрактовать мышечные волокна, произвести остановку дальнейшего растяжения, то есть запретить дальнейшее скольжение. Чем растягивание было более резким, тем мышечные волокна законтрактируются более сильно. Это стандартная реакция организма, она защищает мышцы от травм.

Сухожилие при законтрактовке мышечных волокон во время растягивания напрягается. В нем располагается орган Гольджи – он передает информацию о напряжении сухожилия. Удлиняющая реакция происходит после того, как напряжение сухожилия превысит некоторый порог. Мозг сам запрещает контракт мышц, чтобы избежать травмы связок, мышцы в итоге расслабляются. Поэтому-то при выполнении привычного упражнения на растягивания человек может растянуться еще немного больше.

Шпиндель при каждом растягивании привыкает к длине, сбавляя ответную реакцию. Благодаря регулярным занятиям гибкость таким способом увеличивается.

Запись опубликована в рубрике Стретчинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.