Гибкость: теоретические выкладки

ГибкостьГибкость является диапазоном движения в одном или ряде суставов, который достижим в мгновенном усилии. Во всех суставах человек не может быть одинаково гибким. Где-то будет выше уровень гибкости, а где-то пониже.

В одном суставе в разных направлениях тоже отличается уровень развития гибкости. Вот пример: человек, который легко садится на продольный шпагат, может так же легко и не сесть на шпагат поперечный.

Гибкость делится на три вида. Каждую разновидность гибкости можно развить больше при желании.

  • Кинетическая или динамическая гибкость – возможность выполнить по полной амплитуде движение в суставе;
  • Статически-пассивная гибкость – здесь можно принять растянутое положение, поддерживая его с помощью своего веса, партнера или специального оборудования;
  • Статически-активная гибкость – можно принять и поддерживать далее растянутое положение с помощью мышечного усилия, не прибегая ни к каким помощникам.

Следует применять разные виды растягивания, которые будут зависеть от того, какую гибкость требуется развить больше. Об этих видах растягивания будет сказано чуть ниже.

Итак, от чего уровень гибкости зависит? Тип сустава – вот первый, определяющий фактор.
В человеческом теле соединения костей бывают:

  • Симфизы – неподвижные хрящевые соединения;
  • Непрерывные, то есть при помощи разных видов соединительной ткани. Вот пример этих соединений: грудина, кости черепа, тазовые кости. В таких соединениях, конечно, невозможно движение;
  • Суставы – соединения прерывистые, которые состоят из суставных поверхностей, покрыты суставным хрящом, суставной полости, суставной капсулы, а также синовиальной жидкости. От нагрузки на суставы зависит толщина суставного хряща. Хрящ – это сочетание воды и веществ, которые придают ему упругость и прочность. Суставные поверхности скользят благодаря увлажнению синовиальной жидкостью. Связки укрепляют суставную капсулу, они же ограничивают или направляют движения.

Крайне редко бывает так, чтобы суставные поверхности соответствовали друг другу полностью. В составах должны присутствовать вспомогательные образования для достижения конгруэнтности. Суставы различаются по форме. Исходя из формы сустава можно определить количество осей вращения.

Еще на гибкости сказывается эластичность связок и сухожилий. Связки с сухожилиями обладают большой прочностью, но они малорастяжимые. Мышцы могут расслабляться и контрактироваться, только об этом поподробнее будет чуть позже.

Температура тела – тоже фактор, влияющий на гибкость. Уровень гибкости повышается при высокой температуре. Поэтому и требуется перед выполнением всяческих упражнений на растягивание выполнять аэробную разминку. Огромное значение имеет даже пол и возраст человека. Молодые, конечно же, более гибкие, у пожилых людей гибкость понижается. Стоит отметить, что девушки более гибкие, нежели парни.

Безусловно, ограничение гибкости способно создавать травмы. Травмированная ткань будет менее эластичной, ее упругость в разы упадет.

Запись опубликована в рубрике Стретчинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.