Опасности фитнеса (1)

opfit1Многим людям кажется, что заниматься фитнесом – это вполне безопасно, а чтобы получить повреждение, нужно сильно постараться. Но все совершенно не так. Если относиться к тренировкам легкомысленно, то большинство тренажеров только навредят вам. В особой зоне риска находятся люди, имеющие проблемы с суставами или мышцами. Запомните, что для всех упражнений нужны определенные знания, которые имеются в арсенале только у специалиста. Без таких сведений вы или просто потеряете время, или навредите себе.

Далее в статье будут описаны многие небезопасные и малоэффективные упражнения, о включении которых в тренировочный комплекс нужно крепко задуматься. Насчет физических ограничений обязательно проконсультируйтесь с врачом или тренером. Только после этого можно будет приступать к работе на тренажерах.

Если алкоголизм зашёл слишком далеко, лучше доверить лечение специалистам. Ведь лечение алкоголизма эффективно, только если за дело берётся грамотный доктор и проводит всё согласно разработанному плану лечения. А служба «Альтернатива» проводит лечение также и с выездом на дом.

Как распознать опасное упражнение?
Не беспокойтесь, распознать подобные вещи очень даже просто. Они обязательно включают в себя странные движения или неестественные позиции, движения, которые сопровождаются болью и дискомфортом. Помимо этого, опасные упражнения – это те, которые предусматривают у человека наличие хорошо гибких суставов. Ну а общее правило выглядит следующим образом: опасное упражнение – это такое упражнение, где риск получить травму превышает выгоду от его выполнения.

В следующих абзацах будут описываться упражнения, сопровождающиеся большим риском для вашего здоровья. Многие тренеры не позволяют выполнять подобные упражнения, в крайнем случае, не рекомендуют их. В этой статье их будет только два, а в следующей вы найдете еще три.

Тяга за голову с использованием высокого блока
Такое упражнение имеется на вооружении некоторых тренеров уже почти несколько десятилетий. В любом случае, без специальной подготовки выполнять его – это не лучшая идея. Если, конечно, вы не отличается сильно гибкими и хорошо разработанными плечевыми суставами. Но в этом случае вы можете делать его с усилением, с предосторожностью, чтобы не ушибить сильно затылок. Что же, можете ли вы сказать, что у вас имеется необходимая гибкость? Если вы целыми днями торчите в офисе, сидя с округлыми плечами и плохой осанкой, то, к сожалению, нет. В качестве безопасной альтернативы может предложить латеральные тренажеры, тяга в которых выполняется перед собой. При работе на нем спина должна быть прямой, пресс напряжен, а торс немного отодвинут назад. Тяга должна быть на уровне ключицы.

Глубокие приседания
По-другому это упражнение еще называется жим ногами. Однако, что на тренажере, что при самостоятельном исполнении вы очень сильно рискуете травмировать колено, если при выполнении виден глубокий угол. При очень глубоком сгибании коленей позвоночник не имеет возможность выправить туловище. Также происходит крайне сильная нагрузка на таз и нижнюю часть спины, что нередко приводит к серьезному растяжению спины и повреждению позвоночника. Постоянно случаются травмы коленного сустава, особенно опасные, если это случалось ранее. Вместо этого страшного упражнения можно использовать приседания и правильный жим ногами.