Фитнес во время беременности для здоровья мамы и малыша

fitberКрасота и здоровье любой женщины зависит от умеренных физических нагрузок. Для беременных занятия фитнесом – это еще и хорошая подготовка к родовому процессу. В чем же заключается комплекс упражнений для беременных женщин?

Аквагимнастика – это упражнения, которые выполняются в воде. Их действие на организм заключается в развитии всех групп мышц. Формируя дыхательную систему будущей мамы, она одновременно расслабляет мышцы спины. Эти упражнения дают хорошую растяжку и снимают напряжение всего организма.

Щадящая тренировка всех мышц организма, когда большие нагрузки противопоказаны, производится с помощью медицинских мячей (см. http://zivarussia.ru/catalog/myachi_meditsinskie_2_tekstury/). При этом улучшается ловкость и координация движений, а нагрузка сведена к минимуму.

Дыхательные упражнения учат женщину правильно дышать во время родов, эффективно используя весь потенциал своего организма. Правильное дыхание может снять болевой синдром во время схваток и сохранить силы женщины для следующего этапа родового процесса.

Физические нагрузки положительно влияют и на ребенка, позволяя ему накопить силы для активного участия в родах.

Дополнительные составляющие для здоровья беременных
Также помимо физических нагрузок беременная должна посещать и расслабляющие занятия. В эту группу можно отнести:

Профессиональный массаж, выполненный с учетом индивидуальных особенностей протекания беременности.

Не последнюю роль в благоприятном течении беременности играют и прогулки на свежем воздухе.

Необходимо соблюдать диету будущей мамы, обогащая рацион полезными продуктами.

Здоровый сон также благоприятно действует на развитие малыша и самочувствие мамы.

Посещение курсов для беременных позволят получить необходимые знания и навыки. Общение с другими беременными поможет решить какие-либо вопросы и проблемы.

Занятия фитнесом для беременных не должны заканчиваться вместе с родами. Послеродовой период также предполагает занятия спортом для того, чтобы восстановить организм после серьезной нагрузки. Устойчивость в эмоциональном плане поможет справиться со сложностями в первое время общения с ребенком.