Фитнес и менструации (2)

fitmensИскусственное смещение менструального цикла
Некоторые женщины переживают по поводу того, что участие их в ответственных соревнованиях выпадает именно на дни менструации. Зачастую они прибегают к искусственному смещению цикла, принимая противозачаточные препараты или гормональные средства. Прием таких препаратов необходимо вести под контролем лечащего врача, чтобы избежать негативных последствий. Проявления побочных эффектов могут носить разный характер, поэтому прислушивайтесь к своему организму.

Дисменорея
Дисменорея – это дискомфорт в период менструации. Основной причиной его появления является избыток жидкости в организме. Его проявлением служит прибавка в весе, так как жидкость скапливается в клетках и в межтканевом пространстве. Последствиями могут выступать, как отеки нижних конечностей, так и болевые ощущения внизу живота и в области поясницы.

Могут появиться нарушения стула, которые являются следствием повышенной выработки таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Незначительная разница в выработке этих гормонов может проявиться появлением запора или поноса.

Наблюдается и психоэмоциональная неустойчивость, так как организм легко чувствует все происходящие внутри него изменения. Нередки перепады настроения, агрессивность, плаксивость или же смех без причины. Это происходит за счет того, что соль удерживает жидкость в организме и оказывает давление в различных отделах головного мозга.

Также при менструации могут появиться проблемы дерматологического плана, то есть высыпания, как на лице, так и по всему телу. Так как выработка женских гормонов осуществляется в нижних отделах кишечника, то все отклонения в его работе сразу проступают на поверхности кожных покровов.

Физические нагрузки в дни менструации
Физические нагрузки помогают бороться с избытком жидкости и соли в организме. Во время занятий они выходят с потом, что существенно нормализует эмоциональный фон, благодаря тому, что вокруг мозговых отделов снижается давление. Также жидкость выводится из мышечной ткани и межтканевого пространства, что избавляет от болезненных ощущений.

Физические нагрузки укрепляют тонус мышц, сокращая тем самым их подверженность спазмам. Также, исследования показали, что при гиподинамии слабая мышечная ткань быстро поддается появлению спазмов, в результате чего женщины испытывают боли в области поясницы и внизу живота. Нередко приходиться прибегать к приему лекарственных препаратов спазмолитического и болеутоляющего действия. Их прием нужно согласовать с лечащим врачом.

Во время выполнения физических упражнений идет разогрев всех групп мышц брюшного пояса, что позволяет им легче растягиваться при увеличении размеров матки в предменструальном периоде. Посредством выполнения комплекса упражнений можно избежать заболеваний внутренних органов женского организма, а также облегчить их состояние во время родового процесса.