Нарушение менструаций при фитнесе (1)

fitmensПри постоянных физических нагрузках у многих спортсменок наблюдаются нарушения менструального цикла. Они становятся нерегулярными и скудными. В некоторых случаях полностью прекращаются, в зависимости от того, каким видом спорта занимается женщина. Проводятся различные исследования с целью установить взаимосвязь между нарушениями цикла и способностью деторождения.

Вторичная аменорея
Полное прекращение менструального цикла, как следствие активных занятий спортом, есть вторичная аменорея.

Нарушения цикла явление довольно распространенное. Причиной этого могут быть изменения в разных сферах жизни любой женщины. Длительные нагрузки на рабочем месте, смена или потеря работы, переезды, перелеты, путешествия по местам с другими климатическими условиями, стрессовые ситуации могут привести к вторичной аменорее. Адаптация к новым условиям жизни также может вызвать нарушения. Нередки случаи, когда менструальный цикл нарушался из-за резкого изменения веса в большую или меньшую сторону.

Тяжёлая болезнь или трудное лечение подвергают организм большим нагрузкам, поэтому для полного восстановления необходима качественная реабилитация. Сейчас предлагается реабилитация за рубежом в передовых центрах, где опытные специалисты поставят вас на ноги после различных операций, травм или затяжных болезней.

Активные физические занятия могут повлиять на установившийся менструальный цикл, уменьшив их количество или периодичность. Этим нарушениям особенно подвержены представительницы силовых видов спорта. Если постоянно выполнять упражнения на выносливость, то менструальный цикл также может претерпеть изменения. Отсутствие менструации позволяет увеличивать темп нагрузок и выглядеть при этом подтянутой и спортивной девушкой. Прекращение менструации у женщин не зависит от возраста.

У некоторых женщин нерегулярные менструации явление достаточно естественное и не доставляет каких-либо неудобств. Они считают нормальным небольшие отклонения цикла. Это явление называется олигоменореей, что означает скудные менструации. Их количество может варьироваться в пределах 4-8 циклов в год.

Также проводились исследования на взаимосвязь количества жировой прослойки в организме женщины с ее менструальным циклом. Выявили, что чем меньше жира, тем реже случаются менструации. Уменьшение процента жира влияет на выработку эстрогена, женского гормона, который отвечает за функции детородных органов и способность к зачатию и вынашиванию здорового плода. Вследствие таких изменений, нарушается менструальный цикл, вплоть до полного его прекращения. Известны случаи, когда менструации возобновлялись через несколько месяцев или даже через год. Все изменения связаны с особенностями организма, видом физических нагрузок и массой тела.