7 правил при работе с фитнес-инструктором

fitinstruc
Многим людям в силу своего характера или застенчивости сложно идти на контакт с другими, незнакомыми или едва знакомыми, людьми. Но здесь речь идет о личном фитнес инструкторе, а значит, установка контакта неизбежна. Ведь от этого зависит, насколько эффективны будут тренировки.

Инструктор должен быть помощником, относиться к нему надо по-дружески, стараться не раздражать его, не задавать ненужных, глупых вопросов и, конечно, внимательно слушать. Он покажет выполнения тех или иных упражнений, расскажет, для чего они нужны, научит всему, что необходимо знать и уметь. Правильное поведение обеих сторон непременно должно привести к хорошим дружелюбным взаимоотношениям, и, соответственно, хорошим результатам. Есть несколько советов по поводу поведения в спортивном зале, следуя которым можно с легкостью общаться с фитнес инструктором.

1. Не молчите о проблемах со здоровьем
Для того чтобы тренер правильно составил программу тренировок, он должен предварительно узнать все индивидуальные особенности организма своего клиента, все хронические заболевания, на которые могут оказать влияние физические нагрузки. Тренер должен знать обо всех прошлых переломах, обо всех беспокоящих симптомах, обо всех лекарственных препаратах, принимаемых клиентом. Скрывать что-либо нет никакого смысла, и этим можно только навредить себе, точнее, своему здоровью. Только благодаря всем точным деталям инструктор сможет составить программу занятий, подходящую конкретному человеку. Так она получится вполне результативной и не нанесет ущерба здоровью. Конечно, инструктора бывают разные, и отношение к своей работе и к людям у них может быть разным. И если случится так, что мастер не поинтересуется здоровьем, а может просто забудет, необходимо самостоятельно рассказать ему об имеющих место проблемах и не забыть про принимаемые лекарства.
Тренеру нужно о себе рассказывать все то же, что и врачу. Если, например, у ученика имеется такое заболевание как остеопороз, то здесь существуют некоторые ограничения. Есть упражнения, которые скажутся на состоянии тренируемого лишь негативным образом. Прием некоторых лекарств влияет на частоту пульса и даже небольшое увеличение нагрузки может спровоцировать сердечную аритмию. О травмах нужно рассказать в первую очередь, особенно если речь идет о костях и связках. Наверное, никому не хотелось бы на первом же занятии получить повторную травму или усугубить состояние поврежденных органов.

2. Не жалуйтесь
В спортзал приходят за положительными результатами, но чтобы их добиться необходим стимул. Этим и занимается тренер — стимулирует к достижению личностных побед. Он может быть довольно строгим по отношению к клиенту, но это его работа. Поэтому разжалобить тренера нытьем не получится и даже может разозлить его. Выслушивать жалобы он явно не захочет, посчитав это лишней тратой драгоценного времени.

3. Не увлекайтесь отговорками
Что особенно не любят инструкторы по фитнесу, так это кучи отговорок и пропуски тренировок. Причины придумывают всякие, но подход в деле спорта должен быть серьезным. И если достижению цели положено начало, то нужно идти до конца. Тренер тоже понимающий человек, и лучше рассказать все как есть, не скрывать правды и не придумывать отговорок.

4. Не врите
Ложь – понятие, схожее с понятием отговорки. Только здесь уже речь пойдет не о том, почему был пропущен день тренировки. Инструктор часто слышит, что занятие было выматывающим, что ученик сильно старался и устал, однако слова его не всегда соответствуют действительности. Для поддержания дружеских отношений с тренером и достижения положительных результатов необходимо говорить лишь правду. Иначе будет непонятно, почему ученик все делает как надо – правильно питается, хорошо тренируется, а результата нет. Погрешности допускают практически все, и не стоит этого скрывать. Тренер не будет ругать, а только лишь внесет некоторые поправки в тренировочную программу, если это понадобится.

5. Не болтайте, но и не молчите
Говорить с тренером нужно четко и по делу. Этот человек составляет индивидуальные тренировочные программы с учетом всех предоставленных ему данных. Из-за недошедшей информации можно допустить ошибку и программа будет составлена неверно. Когда, наоборот, информации слишком много, есть вероятность, что часть ее будет упущена. Не стоит разговаривать с тренером на посторонние темы, это будет ему, скорее всего, неинтересно, ведь он в первую очередь, на работе. Да и не каждый захочет выслушать, и может даже случиться так, что излишняя болтовня разозлит или даже выведет из себя.

6. Не нарушайте программу
Тренер не просто так придумывает программы для тренинга, он – профессионал в своем деле (конечно, если это действительно грамотный тренер). На первый взгляд может показаться, что программа неправильная, неэффективная, слишком сложная или слишком простая. Но выполнять все стоит именно так, как написано, и стараться выполнять все как можно лучше. Если нарушать, ухудшаться результаты.

7. Не носите мешковатую одежду
Этот вопрос тоже немаловажен. Под свободной одеждой занимающегося тренер не сможет рассмотреть, насколько правильно положение тела и техника выполнения, что сильно влияет на результат работы. Одежда, конечно должна быть удобной и не стеснять движений, поэтому лучше найти середину и не носить сильно облегающую и мешковатую одежду.