Выносливость (часть 2)

principyТестирование разговором или пением помогает удерживать нужную частоту сердечных сокращений, не затрачивая время на постоянные подсчеты пульса. Если попутно вместе с выполнением упражнений спортсмену удается разговаривать или петь песню, это значит, что заданная нагрузка соответствует нормам.

Когда во время тренировки разговаривать невозможно, дыхание и пульс учащенные, мышцы чрезмерно напрягаются, эти симптомы свидетельствуют о том, что ЧСС превышает заданную планку. Необходимо срочно замедлить интенсивность упражнений и темп. Для людей занимающихся плавательными видами спорта такой тест не подходит, им необходимо считать пульс.

Если вы живёт в Ярославле и хотите поставить новые окна, то добро пожаловать на сайт пластиковых окон в Ярославле! Здесь вы найдёте калькулятор пластиковых окон, различные варианты установки и другую полезную информацию. Данная компания сама производит окна, используя качественные материалы, и даёт на них собственную гарантию.

С каждым последующим занятием организм начнет осуществлять процесс восстановления все быстрее, физическая подготовка будет повышаться. Соответственно узнать уровень подготовленности можно по времени, за которое организм восстанавливается. В норме даже новичок после прекращения упражнений спустя десять минут должен восстановить правильное дыхание. Если после тренировки чувствуется, что восстановить дыхания очень затруднительно, необходимо встать на четвереньки, опустив голову промеж рук и подышать в такой позе высунув язык.

После упражнений в течение пяти минут пульс должен опуститься примерно до 120 ударов в минуту, в течение десяти минут после окончания до 100 ударов и меньше. Но в случае перенапряжения время для восстановления может значительно возрасти, даже если спортсмен имеет отличную физическую подготовку. Например, девушка, систематически проезжавшая по 60 километров на велосипеде в неделю, однажды участвовала в заезде на сто километров, после чего не могла полноценно восстановить пульс на протяжении нескольких дней, показатель не опускался ниже 100 ударов/мин.

Насчет показателя частоты сердечных сокращений во время покоя говорят много интересных фактов. Например, по мере вырабатывание все большей выносливости системы дыхания и сердечно сосудистой системы, пульс в расслабленном состоянии может падать до сорока ударов в минуту. Вот в Соединенных Штатах Америки нормальным пульсом в состоянии покоя является 80-85 ударов в минуту. Если после сна еще в горизонтальном положении пульс равен 40-55 ударов в минуту, человек с таким показателем в прекрасной форме. Хотя высокий пульс не всегда говорит о плохой форме организма. Так, например, у Джеймса Района, известного бегуна, пульс в состоянии покоя составлял 72 удара в минуту.