Разминка (часть 1)

razminkaПеред началом тренировочного процесса важно обеспечить мышцам разогрев. Сделать это можно посредством лёгких упражнений на растягивание. Пренебрежение разминкой чревато нежелательными последствиями для здоровья. Цель разминки в подготовке организма к более серьёзным нагрузкам. У человека слегка повышается температура, учащается пульс, дыхание, связки приобретают большую эластичность, мышцы вытягиваются, должным образом подготавливаются суставы.

Сердце представляет собой мышцу, выполняющую роль насоса, перекачивающего кровь. Этот орган обладает инерционностью и не может мгновенно реагировать на все изменения. Интенсивная работа требует большего объёма кислорода, переносимого кровью, текущей по артериям, которым необходимо несколько изменить форму. Если этого не произойдёт, сердце испытает нехватку животворящей субстанции. Ответом будет повышение давления. Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин невозможности полноценной жизни и смертности. Те, кто не уделяют должного внимания разминке, автоматически попадают в группу риска. Не стоит думать, что сердечным недугам подвержены исключительно пенсионеры. В последнее время всё больше молодых женщин, мужчин и лиц среднего возраста становятся пациентами кардиологических клиник.

Для домашних и офисных электронных коммуникаций сегодня применяется кабель витая пара. Существуют разные типы витой пары, и в Киеве и Украине все их можно найти здесь: http://e-server.com.ua/kabel-vitaya-para. Вы узнаете все характеристики данного товара, цену, а также сможете получить личную консультацию по телефону.

Несколько подскоков, взмахов руками, полдесятка подач в теннисе недостаточны для подготовки к включению сердечной мышцы в работу. Эту задачу неплохо решает пятиминутная лёгкая пробежка, растягивание, прогулка быстрым шагом, другая нетяжёлая нагрузка. Не следует забывать: с наступлением холодов растягивающие упражнения выполняются после предварительного согревания мышц и связок.

Как это сделать, рассказывается ниже.

Прыжки на месте
Ступни нужно поставить вместе, а руки расположить по бокам. Подпрыгивание вверх происходит на счёт «раз». Приземление должно осуществляться таким образом, чтобы ноги были на ширине плеч. Прыжок сопровождается хлопком в ладоши над головой. На счёт «два» принимается исходное положение (опять же прыжком). В данном случае один прыжок засчитывается при выполнении двух движений.

Ранее пользовались большой популярностью быстрые сгибания ног в коленях, наклоны к носкам. Сейчас пришли к выводу, что такие телодвижения лишь напрягают мышцы, а не расслабляют. В наши дни многие инструкторы исключают резкие движения из разминки и советуют уподобиться балерине, делающей мягкие статические растягивания, благотворно влияющие на связки, помогающие улучшить гибкость. Правда, контактные и динамичные виды спорта требуют подготовки тела к мгновенному изменению положения, направления движения. Футболистам, баскетболистам, хоккеистам для этого необходима более активная вторая часть разминки.

Статические растягивания
Статические растягивания предполагают принятие положения, при котором суставы как бы блокируются. Мышцы в это время подвергаются растяжению настолько, насколько это возможно. Данное положение удерживается от одной до трёх минут, человек всецело доверяется силе тяжести и не предпринимает никаких действий. То есть при наклоне необходимо коснуться пальцами пола или ступней. Колени остаются прямыми. Если появятся дискомфортные ощущения, то продолжать не стоит. Нужно остановиться, отдохнуть, дождаться, когда мышцы придут в расслабленное положение. Лишь после исчезновения напряжения можно снова приступать к повторению упражнения. Однако при второй попытке желательно наклониться несколько ниже.

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.