Ходьба против лишнего веса

zf_hodbaВ большинстве своём женщины в занятиях спортом ищут способ похудеть. Поэтому специально для таких женщин на блоге начинается большой цикл статей про «женский фитнес», который как раз и направлен на сжигание жира, а не на накачку мышц или тренировку выносливости. Хотя выносливость вам, безусловно, понадобится 🙂

Ходьба – наиболее щадящий вид двигательной активности, поэтому он идеально подходит для всех, а в особенности для тех, кто со спортом не очень дружит или давно им не занимался. Тем не менее этот вид активности очень эффективен: 1500 метров ходьбы уничтожают примерно 100 калорий.

Беременным женщинам особенно необходимо знать, как правильно спать, ведь это влияет на плод. Рекомендации выполнять нетрудно, например спать на левом боку или пользоваться специальной подушкой для беременных, они в большинстве приятные и способствующие быстрому засыпанию. Позаботьтесь о здоровье малыша: спите правильно!

Спортивные прогулки рекомендуется начинать с 20-минутных вылазок через день. Когда это станет для вас слишком просто и скучно, можно увеличить продолжительность до получаса. Также можно периодически ходить не через день, а каждый день, лишь бы было интересно и позволяло время! Идеально было бы дойти до 40-минутных прогулок 5 дней в неделю. А когда и это наскучит – переходите к другим видам движения!

Однако продолжим про ходьбу. Ходить в спортивном стиле следует довольно быстро, 7-8 км/ч. Необходимо также следить за сердцем, чтобы удары были чуть выше обычного, но вы бы не задыхались.

Голову следует держать прямо и смотреть вперёд, а не под ноги. Руки слегка согните в локтях и держите ближе к телу. Можно немного двигать ими вперёд-назад, как при беге, это поможет держать равновесие. Следует правильно ходить: сначала ставьте пятку на землю, а потом перекатывайтесь на носок, носком же оттолкнитесь от поверхности, чтобы придать некоторую скорость и держать мышцы в тонусе. Ставьте шаги шире и быстрее передвигайте ноги. Дышите глубже, но легко и без перерывов.

Ходьба с отягощением.
Это следующий, более интенсивный вид ходьбы. Переходите к ней, после того как полностью освоили обычную ходьбу. Ходьбы с отягощением производится с дополнительным привязанным к разным частям тела весом. Можно просто ходить с гантелями в руках.

Утяжелённая ходьба это ещё не бег, но по интенсивности гораздо существеннее простой ходьбы. Исследователи утверждают, что такую ходьбу можно сравнить с бегом на скорости 8 км/ч или даже больше, если идти при этом достаточно быстро. Например, полуторакилометровый бег сжигает около 130 калорий, а ходьба с отягощением на такую дистанцию – до 158.

Сначала рекомендуется утяжелиться на полкилограмма. Можно положить что-нибудь тяжёлое в спортивный рюкзак за спиной. Через некоторое время, когда привыкнете, добавьте ещё полкилограмма и так доведите вес утяжеления до 10% от вашей массы. Однако учтите, что суставы при этом нагружены довольно значительно, и это может вызвать преждевременное развитие проблем с ними.