Гигиена и безопасность плиты

Гигиена и безопасность плитыКухня немыслима без плиты, она является обязательным атрибутов любой кухни. Однако плита — один из опаснейших предметов на кухне, причём не только горячими конфорками, так что ей посвящена целая отдельная статья.

Для начала рассмотрим типы плит. Бывают электрические и газовые плиты. Безопасность лучше обеспечивает электрическая плита, однако у многих людей продолжает оставаться именно газовая плита, безопасность которой ниже, поэтому нужна повышенная осторожность. Когда на плите горит газ, в воздух выделяются продукты его сгорания. Самый безвредный из этих продуктов — углекислый газ, однако помимо него могут образовываться и угарный газ, и сернистые соединения, точный состав зависит от состава газа, конструкции газовых горелок и режима работы плиты. Поскольку узнать точно это крайне сложно, то при работающей газовой плите не рекомендуется долгое время находиться на кухне, в особенности детям и больным людям. Дверь на кухню в это время следует закрывать и проветривать кухню 15 минут после выключения плиты.

В магазинах можно купить воздухоочистители, которые должны удалять из воздуха продукты сгорания горючего газа и неприятные запахи, однако полностью они это не делают, а потому всё равно следует проветривать помещение, когда работа с плитой закончена. Чтобы удалить продукты сгорания, можно воспользоваться и обычным вытяжным вентилятором.

Вот какие правила обеспечивают безопасность газовой плиты:
нельзя открывать краны плиты на всю мощность, потому что часть пламени может в определённый момент оторваться от пламени горелки, и вследствие понижения температуры около горелки основным продуктом сгорания становится угарный газ;
если во время готовки пищи конфорку газовой плиты что-то прольётся, следует это обязательно удалить, иначе конфорка станет хуже работать, что отмечается по жёлтоватому коптящему пламени. Похожее пламя может быть при неполадках горелки плиты, так что если и после удаления загрязнения оно появляется, необходимо вызывать мастера;
используйте специальную решётку при помещении посуды на плиту, иначе дно посуды может перекрыть доступ воздуха к горелке, что тоже чревато выбросом угарного газа.

Элементарные правила безопасности плиты следует знать наизусть: не ремонтировать самостоятельно плиту, не сушить над плитой бельё, постоянно находиться рядом с плитой при её работе, закрывать кран газопровода после работы.

Перейдём теперь к электрическим плитам. Безопасность их выше, чем безопасность газовых плит, однако же здесь нужно уже проявлять осторожность как при работе с электричеством. Придётся также мыть плиту от пищевых загрязнений, постоянно следить за работающей плитой. На раскалённую конфорку плиты холодную воду лить нельзя, потому что конфорка может треснуть от резкого перепада температур.

Тема плит бесконечна, но всё же тут мы остановимся и перейдём тоже к нагревательным приборам с инфракрасными лучами — это грили, шашлычницы, тостеры, которые хороши тем, что могут нагревать пищу инфракрасным излучением. Благодаря этому продуктам нет необходимости соприкасаться с горячей поверхностью, и различные жиры для смазки тоже становятся не нужны. Под действием инфракрасного излучения белки на поверхности пищи сворачиваются, происходит закупорка пор, и сок из пищи не вытекает. Опасны эти приборы, собственно, своей связью с электрической розеткой (могут ударить током).

Если же вы не выполнили какую-то меру предосторожности, то может произойти беда, и к этому надо быть готовым всегда. Надо как можно быстрее ликвидировать последствия. Чаще всего на кухне случаются ожоги. Ожог паром, маслом, раскалённой плитой вначале надо обработать ледяной водой, а затем приложить к ожогу на несколько минут лёд из морозилки, завёрнутый в пакет. Если кожа только слегка покраснела, то можно просто применить специальные средства против ожогов, которые можно купить в аптеках, но если на коже высыпали волдыри, то в этом случае надо перевязать место ожога бинтами или салфеткой, а затем сходить на приём к травматологу.

Нелишним будет иметь на кухне специальный карандаш, который останавливает кровь (вместо него можно использовать также перекись водорода из аптеки), который помимо основного назначения имеет ещё бактерицидные свойства.

Запись опубликована в рубрике Гигиена дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Гигиена и безопасность плиты»

  1. Taibiche говорит:

    Приглянулся данный пост! Щас буду старатся посещать вас по чаще!

  2. Taibiche говорит:

    Наткнулся на данную статью непредвиденно. Но я рад. Статья очень понравилась. Очень интересно было читать.

Обсуждение закрыто.