Цигун. Регулирование мыслей

Цигун. Регулирование мыслейОсновным навыком в цигуне является полная отрешенность. Этот навык помогает урегулировать духовное равновесие человека. Многое зависит о глубины отрешенности. Чем сильнее отрешенность человека от внешнего мира тем, тем эффективнее проходит процедура. Полное успокоение духа соответствует состоянию полной отрешенности человека. В этом состоянии человек способен эффективно сосредотачивать свои внутренние силы, волю, концентрируя мысли свои на даньтань. Ещё мысли можно концентрировать и на собственном дыхании.

В состоянии полной отрешенности человек практически безучастен к происходящему вокруг, к окружающим его звукам. Он впадает в «сон без сна», в полузабытье. Человек, находясь в данном состоянии, способен даже потерять ощущение собственного тела, приобретая чувство парения, бестелесности. Иногда могут возникать зрительные либо звуковые галлюцинации. Это происходит благодаря процессам охранительного торможения в коре больших полушарий головного мозга.

Существует пять основных способов, прибегнув к которым можно достигнуть состояния полной отрешенности:
1. Подсчёт вдохов и выдохов. Вдох и выдох образуют вместе одно дыхание. Тренируясь, человек подсчитывает свои дыхания: от одного дыхания до десятков, от десятков до сотен, тысяч и далее, пока не станут неспособны слышать ничего кроме дыханий и думать ни о чём кроме своего собственного дыхания, достигая, таким образом, состояния полнейшей отрешенности.
2. Концентрация собственной воли. Всю свою волю тренирующийся сосредотачивает на какой-либо части своего тела, чаще это даньтань. При этом важно не допускать каких-либо посторонних мыслей, да и мыслей вообще. Делать это нужно спокойно, без напряжения внутренних сил.
3. Повторение про себя. Тренирующийся повторяет про себя какие-либо несложные слова, замещая этой мыслью все другие, мешающие достигнуть отрешенности от окружающего мира, тренирующийся начинает ощущать объединение ци и воли. В этом способе можно связывать слова с дыханием. Так на вдохе можно произносить про себя слово «покой», а на выдохе «тишина». Тренирующиеся, применявшие в своих тренировках именно эти слова, ощущали душевное спокойствие и обретали бодрость духа, до этого им неприсущую.
4. Сосредоточение на дыхании. Дышать нужно животом, концентрируя своё внимание на движущийся вверх и вниз живот. Дыхание должно быть при этом свободным, не подчиненным воле тренирующегося. В противном случае единство воли и ци не сможет быть достигнуто, а без этого не появится и полная отрешенность.
5. Слушать своё дыхание. Слушая дыхание, тренирующийся достигает того момента, когда слушая перестаёт слышать. Этот момент является гранью, при прохождении которой отрешенность наступает намного легче.
Из изложенных выше способов, можно постоянно использовать какой либо один. Одним желательно пользоваться для того, чтобы лучше овладеть техникой вхождения в состояние полной отрешенности и добиться постоянных и стабильных результатов.

Запись опубликована в рубрике Цигун. Добавьте в закладки постоянную ссылку.