Основной комплекс йогов. Урок 18

Основной комплекс йогов. Урок 18Этот урок, как и предыдущий, содержит два упражнения, но они будут ещё сложнее. Тут вам придётся использовать гибкость позвоночника на всю мощь. Поэтому вам, может быть, и не хватит 10 дней для освоения упражнений, возьмите тогда ещё 10 или больше дней. У этих упражнений множество полезных свойств.

Мы также не забудем напомнить вам правила занятий йогой, чтобы у вас не возникало проблем.

Упражнение 49.
Положительный эффект это упражнение оказывает на кровеносную систему, пищеварение, мышцы ног и живота. Упражнение также помогает при метеоризме, заболеваниях желудка, помогает избежать грыжи.
Сначала надо лечь в исходное положение. Лягте на спину, руки прижмите к бокам, чтобы они не касались пола, носки и пятки ног соединены. Затем прямые ноги надо поднять вместе на 30-40 см от пола. Туловище с головой (на одной прямой линии) тоже поднимается от пола на 30-40 см. Взгляд должен быть направлен прямо перед собой, при этом должны быть видны пальцы ног (это свидетельствует о примерно одинаковой высоте поднятия ног и туловища).
Дыхание свободное, мысли направлены на пупок. Когда возникнет ощущение кругового движения у пупка, упражнение прекращают. Если такого ощущения нет, упражнение выполняется, пока вы можете держать ноги и туловище поднятыми. Выполняется всегда только 1 раз.

Упражнение 50.
Это упражнение улучшает работу органов брюшной полости, пищеварительной системы, а также эндокринных желёз. Кроме того, позвоночник становится гибче, мышцы ног и живота – сильнее.
Лягте на пол животом, руки вытяните вперёд и положите их тыльной стороной ладоней на пол. Носки и пятки держите вместе, носками упритесь в пол. Подбородок тоже положите на пол. Затем раздвиньте ноги, согните их в коленях и схватите сзади руками. Легко выдохните и задержите дыхание, после чего поднимите голову и бёдра как можно выше от пола, покачайте взад-вперёд. Думайте об органах брюшной полости. Всё это делается, пока продолжается задержка дыхания, но как только пожелаете вдохнуть – вдыхайте и расслабляйтесь. Сначала это упражнение делается 1 раз, а каждые 10 дней добавляется по 1 повтору, пока всего их не будет 3.

Наверное, вы заметили, что упражнение 50 как бы противоположно по позе упражнение 49. Благодаря такой противоположности позвоночник, мышцы, внутренние органы получают достаточную разминку, количество движений, напряжений. Это и вызывает положительные эффекты.