Основной комплекс йогов. Урок 17

Основной комплекс йогов. Урок 17Из этого урока вы узнаете два новых упражнения, которые следует добавить к комплексу после 10 дней освоения предыдущего урока. Упражнения эти, опять же, довольно сложные, так что срок их освоения – 10 дней – при необходимости может быть продлён ещё на 10 или более дней. Следите, чтобы в точности повторять все движения, правильно дышать и сосредотачивать мысли.

Но перед выполнением упражнений напомним вам про правила, которые обязательно следует выполнять.

Упражнение 47.
Это упражнение помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта, в частности функции желудка и кишечника. Сначала вам надо лечь на пол головой на восток, совместить носки и пятки ног, руки положить по бокам ладонями вниз, пальцы рук соединены. Легко вдохните через нос и так же легко выдохните. Затем задержите дыхание и сильно втяните живот. Мысли направьте на органы живота. Когда захочется вдохнуть – вдыхаете, расслабляете живот. Это упражнение выполняется только 2 раза.

Упражнение 48.
Это упражнение обладает целым комплексом положительных эффектов: повышает гибкость позвоночника, укрепляет мышцы на животе и спине, помогает работе пищеварительного тракта, способствует излечению заболеваний с повышенным выделение мокроты.
Сначала надо лечь так же, как в предыдущем упражнении. Затем вам следует легко вдохнуть и одновременно завести руки за голову, положив их на пол тыльной стороной ладоней. Затем выдыхаете и одновременно медленно поднимаете туловище вверх, вперёд и затем прямо вниз, а руки вытягиваете, чтобы указательные пальцы рук коснулись больших пальцев ног и зацепились за них. Колени не сгибать, пятки от пола не отрывать, ногами ни за что не удерживаться. Дыхание задержать. Поток мыслей направить на живот. Когда захочется вдохнуть – вдыхаете и возвращаетесь в исходное положение. Упражнение выполняется 1 раз, а каждые 10 дней к нему добавляется по одному выполнению, пока всего их не станет 3.