Асаны йоги (4-6)

Асаны йоги (4-6)Сегодня будут рассмотрены ещё три позы, две из которых направлены на мышцы спины, а одна – на наклон туловища. Разумеется, это не значит, что воздействие осуществляется только на мышцы – внутренние органы, нервы, эндокринные железы – всё задействовано в этих позах. Главное же, как и во всём, — последовательность и регулярность.

Напомним вам правила, по которым ведутся занятия асанами йоги. Следуйте этим правилам – только тогда вы получите существенный результат.

Поза голова-колено.
Поза голова-коленоЭта несложная поза довольно хорошо растягивает мышцы, сухожилия. Сядьте на коврик, выпрямитесь. Затем левую ногу согните и её ступню прижмите к самому началу бедра правой ноги. Медленно вдохните воздух. Правая нога выпрямлена, к ней вы должны наклониться, выдыхая воздух, и взяться руками за её пальцы. Наклониться надо как можно ниже, чтобы голова коснулась колен, а локти – пола. Внимание направляется на мышцы живота. После истечения отведённого времени вернитесь в исходное положение. Аналогично следует проделать с другой ногой.

Поза нога-рука.
Поза нога-рукаЭта поза заставит вас сильно наклониться. Сначала встаньте прямо и медленно вдохните воздух. Затем, не сгибая колен, наклонитесь и захватите руками ступни ног, выдыхая воздух. Мысли направьте на мышцы живота. Затем наклонитесь ещё ниже, чтобы голова легла на колени, а руки надо сцепить за ногами. Стойте, пока не истечёт положенное время, а потом вернитесь в первоначальное положение.

Полулунная поза.
Полулунная позаЭта поза как раз позволит вашему позвоночнику прогнуться в разные стороны. Сначала выпрямитесь, пятки совместите, а носки раздвиньте. Руки поднимите над головой, ладони направьте друг к другу. Дышите свободно. Затем наклонитесь как можно сильнее вбок, при этом ноги не должны сдвигаться, туловище вращаться, а руки уходить вперёд. В такой позе задержитесь на необходимое время, а затем отклонитесь в другую сторону и опять задержитесь.