Асаны йоги (58-60)

Асаны йоги (58-60)Ещё несколько поз на равновесие, некоторые из которых напоминают животных. Действительно, в йоге немало поз, которые напоминают животных, ведь йоги не выдумывают свои позы просто так, а берут их у самой природы.

Но в любом случае необходимо соблюдать правила, чтобы получить даже от естественных поз максимальную пользу, тем более что часто основная суть упражнения не в позе, а в концентрации или дыхании.

Поза павлина.
Поза павлинаДля выполнения этой асаны первоначально встаньте на слегка раздвинутые колени и положите ладони на пол между ними пальцами назад, а локти сблизьте. Дышите свободно, концентрируйтесь на своих движениях. Затем медленно наклонитесь вперёд, чтобы локти коснулись живота, после чего поднимите совмещённые ноги, чтобы тело приняло горизонтальное положение. В таком положении и следует оставаться положенное время.

Поза краба.
Поза крабаЭта асана похожа на предыдущую, только теперь придётся держаться на одной лишь руке. Сначала вам опять надо встать на расставленные колени и положить между ними уже одну только руку. При свободном дыхании и сосредоточении на движениях вам следует оторвать ноги от пола, чтобы принять горизонтальное положение. Ноги здесь можно немного раздвинуть, а свободная рука должна быть вытянута, но находиться в одной плоскости с туловищем. Держитесь так, пока не истечёт положенное время. Затем сделайте то же самое с другой рукой.

Поза свёртывания.
Поза свёртыванияЭта поза немного напоминает предыдущие, но здесь вам сперва следует сесть в позу лотоса. После этого встаньте на колени, не выходя из позы лотоса, и прижмите ладони к полу пальцами к себе. Сблизьте локти, а затем наклонитесь вперёд и оторвите ноги от пола, как на рисунке. Вы должны быть параллельны полу, дышите свободно, сосредоточьтесь только на движениях. Задержитесь указанное время.