Асаны йоги (55-57)

Асаны йоги (55-57)Продолжаем публиковать позы на тренировку равновесия. Сегодня будут опубликованы три новых позы, которые чем-то похожи на уже изученные, но у них имеются свои особенности. И конечно, осваивать их нужно так же тщательно, как и все остальные асаны йоги.

Одни из залогов эффективного освоения является соблюдение правил, справедливых для всей йоги.

Поза крыла с наклоном туловища.
Поза крыла с наклоном туловищаСначала встаньте прямо и установите ноги вместе. Одну из ног вытяните вбок, чтобы она была параллельна полу. Одноимённой рукой возьмитесь за пальцы этой ноги, после чего наклоните в ту сторону всё туловище и постарайтесь коснуться лбом колена. Дышите как обычно, мысли сосредоточьте только на движениях. После задержки в позе поменяйте положение рук и ног на симметричное и снова выполните асану.

Поза с согнутым коленом.
Поза с согнутым коленомПоза опять выполняется из положения стоя. Одну из ног сгибаете так, чтобы её ступня легла около паха. Руки совмещаете ладонями и кладёте на грудь. Пятку противоположной ноги оторвите от пола, а колено согните, чтобы коленом первой ноги попытаться достать пятку второй ноги. В такой позе и следует продержаться положенное время, дыша свободно и концентрируясь только на движениях. Потом следует поменять положение тела на симметричное и снова выполнить упражнение.

Стойка на одной ноге с поднятой второй ногой.
Стойка на одной ноге с поднятой второй ногойОпять встаньте прямо и поднимите кверху правую ногу, чтобы она была практически вертикальной. Руками обхватите эту ногу за ступню, обе ноги должны быть прямыми. Так и стойте, пока не истечёт время. Дышите тоже свободно, концентрируетесь на собственных движениях.