Цигун. Значение состояния полной отрешенности

Цигун. Значение состояния полной отрешенностиЭффективность лечения напрямую зависит от того, насколько глубока отрешенность от окружающего мира. Лечение цигуном обеспечивает постоянное духовное умиротворение, устраняя, при концентрации воли, посторонние мысли. Благодаря концентрированию внимания на одном предмете, в коре полушарий формируется новый основной очаг возбуждения, передающий остальным центрам коры тормозные сигналы, запускаются механизмы охранительного торможения.

Охранительное торможение присуще любому человеку, мы просто не замечаем, как оно работает. Сложно представить, что было бы не будь охранительного торможения. Ведь человек в норме воспринимает в основном лишь то на что обращено его внимание на данный момент и лишь незначительную толику остального. Не затормаживай мозг не нужную информацию, можно было бы запросто сойти с ума от нахлынувшего непрерывного потока информации. Однако на самом деле мозг способен самостоятельно отфильтровывать значимую информацию от второстепенной, оставляя её на задворках сознания. Но всё же и этого недостаточно.

Мысль человека работает практически постоянно если только он не находится в состоянии сна, в мозге фактически кипят процессы, подстёгиваемые поступлением раздражителей. Китайцы говорили: «Мысль человека подобна обезьяне, а воля подобна коню: их трудно обуздать и усмирить». Если не контролировать процессы мышления и восприятия, то, клетки мозга будут работать на пределе своих возможностей и, в конечном итоге, начнёт накапливаться избыточная усталость. Особо «измученные» интенсивными стрессорными воздействиями клетки могут даже погибнуть. Их уже никак не вернуть. Патогенез многих заболеваний напрямую связан с данными обстоятельствами. Это могут быть практически любые заболевания, в основе которых лежит стресс. Например, гипертоническая болезнь, атеросклероз, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы.

Переутомлённая кора вносит разлад в слаженную работу всего организма. В свою очередь, болезненные внутренние органы, обратно посылая импульсы к коре, дополнительно её раздражают, вызывая каскады волн возбуждения. Возникает своего рода порочный круг, подпитывающий сам себя и неспособный самостоятельно разрушиться.

Но тренировки цигун созданы, чтобы разрушать этот порочный круг. Цигун подразумевает получение контроля над собственным разумом. Человек, познавший искусство цигун, обретает в себе источник неисчерпаемой энергии, благодаря которой он может входить в состояние полной отрешенности, искусственно усиливая тормозные импульсы у себя в мозгу. Благодаря этому головной мозг, и в частности кора, такого человека хорошо отдыхают и как бы возрождаются. Конечно, применив техники однократно нельзя добиться значительных результатов. Однако систематически практикуя тренировки цигун можно со временем отрегулировать и восстановить нормальную деятельность головного мозга, а человек сможет намного быстрее излечиться от своих недугов. Так же возрастёт и сопротивляемость болезням.