Даосская гимнастика. Комплекс 8 (часть 2)

Даосская гимнастика. Комплекс 8 (часть 2)Комплекс этих упражнений – это также вариант «Небесных кругов». В него входит описание обеими руками пяти кругов по четырем направлениям, а также к центру. Руки описывают траекторию, которая напоминает китайский иероглиф «Л» или же перевернутую букву «V». Все движения выполняются бесшумно и быстро, подобно движениям кота или тигра. Благодаря этой особенности комплекс получил название «Кот и тигр».

Как и в предыдущих упражнениях, в этих тоже требуется соблюдать правила, чтобы получить максимальный эффект. Будущим медикам следует обязательно читать разные книги по биологии, ведь роль биологии в медицине огромна и первостепенна. Базовые биологические знания становятся основой для определения различных заболеваний, а также разработки методик лечения.

Подготовительное упражнение.
Ноги на ширине плеч, естественным образом слегка согнув в коленях. Руки свободно опустить по сторонам тела. Расслабить мышцы. Смотреть вперед, при этом необходимо улыбаться, представляя себя энергичным и молодым.

Начало.
Левосторонняя часть.
Руки поднимаются верх и вперед, ладони направлены одна к другой. В момент, когда руки окажутся на уровне точки шеньтин (над головой), они поворачиваются ладонями вверх пальцами наружу. Переместив центр тяжести на правую ногу, левой ногой ступить полшага влево, пятку правой ноги слегка приподнять, повернув ее на 45 градусов. В это же время корпус повернуть влево. Далее руки через стороны опустить вниз по дугам, при этом корпус наклонить вперед. При достижении руками точки янгуань (верхней части колена), необходимо начать их поднимать, предварительно сложив вместе. Одновременно необходимо тело вытягивать вверх, его центр тяжести при этом должен смещаться на правую ногу. После достижения ладонями точки шаньчжун (центра груди), плечи описывают полный круг назад, ладони, не разнимаясь, поворачиваются верх, а руки складываются в виде треугольника, как это делают молящиеся. Далее ладони разводятся, при этом руки описываются дуги вверх и вперед. В это время верхняя часть туловища наклоняется вперед, а его вес смещается на левую ногу.

Круг южного направления.
Вес тела перенести на правую ногу, а корпус повернуть на 90 градусов вправо. Подтянув левую ногу, ступить шаг вперед, при этом нога должна описать кривую наподобие буквы «А».

Далее руки опускаются по круговым траекториям вниз. В это же время верхняя часть туловища наклоняется вперед, согнувшись в пояснице, вес перемещается на правую ногу. После достижения ладонями точки шаньчжун (центра груди) плечи делают круговое движение назад, а руки поворачиваются назад, ладони при этом не разжимаются. В итоге руки образуют фигуру наподобие треугольника.

Руки разводятся, описывая дуги вверх и вперед. Верхняя часть туловища наклоняется вперед, вес смещается на левую ногу – занимающийся принимает позу «кот в атаке».

Центральный круг.
Вес тела сместить на правую ногу, левую ногу подтянуть, сделав ней шаг влево, описывая нею иероглиф «Л», после чего нога занимает исходное положение. Руки по дугам опускаются вниз, при этом тело, согнувшись в пояснице, наклоняется вперед. После того, как руки достигнут точки сюхай (внутренних сторон коленей), они складываются ладонями вместе и поднимаются вверх, при этом тело также вытягивается вверх. Когда сложенные руки дойдут до центра груди, плечи описывают круговое движение назад, а руки, не разжимая ладоней, поворачиваются вверх, чтобы принять позу молящегося. Далее руки развести в стороны вверх по дугам, как это делает нападающий кот.

Правый круг.
Пятка левой ноги слегка приподымается, поворачиваясь на 45 градусов влево, а центр тяжести смещается на левую ногу. Корпус тела поворачивается на 90 градусов вправо. Правая нога становится на землю и ступает один шаг вправо, описывая символ «Л». Руки опускаются по дугам окружностей в стороны вниз, а корпус тела, согнувшись в пояснице, наклоняется вперед. В момент, когда руки будут над правым коленом, их ладони складываются вместе и начинают движение вверх. Вместе с движением рук вверх вытягивается тело, а вес смещается на левую руку. Когда руки окажутся перед центром груди, плечи осуществляют круговое движение назад, ладони переворачиваются вверх. При этом тело немного наклоняется вперед, а его вес переходит на правую ногу.

Круг северного направления.
Пятка левой ноги слегка приподымается, поворачивается на 45 градусов влево, на нее смещается вес тела. Подтянуть правую ногу и сделать шаг вправо, описывая траекторию в виде «Л». Корпус повернуть на 90 градусов, а пятка левой ноги – на 45 градусов. Руки опускаются вниз по круговой траектории. Верхняя часть туловища наклоняется вперед, согнувшись в пояснице, вес тела переходит на правую ногу. Когда руки будут над правым коленом, их ладони соединяются вместе и начинают движение вверх, при этом вверх вытягивается все тело. Центр тяжести переходит на левую ногу.

В момент, когда сложенные ладони достигнут уровня центра груди, плечи осуществляют круговое движение назад, а ладони, не разжимаясь, поворачиваются пальцами вверх. Ладони разводятся вверх вперед по дугам, тело немного наклоняется вперед, а вес тела переходит на правую ногу.

Левая пятка слегка приподымается и поворачивается на 45 градусов вправо. Подтянув правую ногу, ступить шаг влево, описывая траекторию «Л». Корпус повернуть на 90 градусов. Левая пятка снова поворачивается на 45 градусов вправо, после чего и правая пятка поворачивается на 45 градусов. Тело снова поворачивается на 90 градусов влево. Руки опускаются по сторонам, тем самым принимается исходное положение.

На что обратить внимание.
Поднимая руки вверх, необходимо сосредоточиться, при этом на лице должно сохраняться выражение легкой улыбки. Движения должны выполняться как можно точнее и равномернее, не прерываясь, беззвучно, легко и быстро, как двигается кошка. Выполняя повороты, наклоны и вытягивания тела, живот и поясница должны работать скоординировано. Выполнять комплекс можно подряд несколько раз, но не дольше, чем на протяжении 20 минут. Мужчины и женщины выполняют этот комплекс одинаково. Он не рекомендуется беременным женщинам.

Эффекты.
Комплекс помогает сбросить вес, укрепляет жизненные силы. Движения и шаги, которые имитируют движения кошки, помогают укрепить память, а в преклонном возрасте способствуют возвращению ощущения молодости. Изменение шага, приподнимание тела, приседания назад стимулируют парасимпатическую и симпатическую системы, вегетативные нервы. Регулируется и улучшается состояние нервной системы. Считается, что, благодаря улучшению функций гормональной и нервной системы, этот комплекс способствует профилактике рака.