Гимнастика для расслабления. Список упражнений 1

Гимнастика для расслабления. Список упражнений 1Итак, предыдущей статьёй закончились все комплексы упражнений для расслабления. Теперь пойдут списки упражнений на расслабление. Эти списки не являются комплексами, поэтому последовательно выполнять их не следует.


Данные списки предназначены для составления собственных комплексов упражнений на расслабление. Собственные комплексы нужны, если вам хочется поэкспериментировать или приведённые комплексы вас не устраивают. Если вы удовлетворены приведёнными комплексами, то читать эти списки необязательно.

Теперь следует сказать о правилах составления собственных комплексов.

  1. Упражнения в комплексе должны плавно сменять друг друга. То есть, после лежачего упражнения не следует резко делать сидячее, а лучше постепенно менять позу через промежуточные упражнения, например, полулёжа.
  2. Наиболее расслабляющие позы – лежачие, причём на животе. Поэтому для более мощных восстановительных комплексов рекомендуется использовать их, а для разминочных – сидячие и подобные им.
  3. Наконец, для некоторых упражнений требуется тахта или кушетка, чтобы свешиваться через её край. Если ничего нет, то можно не выполнять такие упражнения. Их сравнительно немного.

Кроме того, следует вспомнить правила выполнения расслабляющей гимнастики.

Упражнение 1.
Следует встать на расставленные колени, при этом тело выше колен должно быть прямым. Таз следует слегка выставить вперёд, одной рукой взять другую и сложить их на передней части туловища.

Упражнение 2.
Встаньте на раздвинутые колени, при этом тело выше колен должно быть выпрямлено. Ступни ног следует скрестить. Грудь и таз подайте вперёд, руки заложите за голову, на затылок и отведите назад локти.

Упражнение 3.
Встаньте на как можно сильнее раздвинутые колени, руки свободно опустите по бокам, а таз подайте вперёд, плечи же отведите назад.

Упражнение 4.
Встаньте на раздвинутые колени у стены так, чтобы голова упиралась в стену, и нигде не было боли. Ступни следует скрестить, руки свободно опустите вдоль туловища.

Упражнение 5.
Встаньте у стены на раздвинутые колени и прижмитесь к стене лбом, носом, животом, а также локтями, руки при этом заведены за голову и лежат на затылке. Ступни скрестите.

Упражнение 6.
Встаньте на колени, носки подогните так, чтобы они упирались в пол. Ягодицы опустите на пятки. Слегка наклонитесь вперёд, переплетите пальцы рук и просуньте их между бёдер. Большие пальцы должны лежать крест-накрест и упираться в бёдра. Вес тела должен переноситься на руки.

Упражнение 7.
Встаньте на колени, подогните носки, чтобы они упёрлись в пол, сядьте на пятки, слегка наклонитесь вперёд и обопритесь о бёдра ладонями. Пальцы должны быть направлены друг к другу. Вес тела переносить на руки.

Упражнение 8.
Встаньте на колени, подогните носки и уприте их в пол, ягодицы опустите на пятки. Руки заведите за голову и положите на затылок, плечи при этом отводятся назад, а грудь выдайте вперёд.

Упражнение 9.
Встаньте на колени, носки подогните, чтобы они упирались в пол, сядьте на ягодицы. Колени должны быть слегка раздвинуты, а руки пусть упираются в пол ладонями, расставленными шире, чем колени. Вес тела должен переноситься на них.

Упражнение 10.
Вам следует встать на колени, подогнуть под себя ступни и сесть на пятки. Колени должны быть сдвинуты, между них надо просунуть переплетённые пальцы. Вес тела переносить на руки.

Гимнастика для расслабления. Список упражнений 1: 2 комментария

  1. СЫР

    Скажите, а при составлении своих упражнений нужно из сидячего положения через позы переходить в лежачее или просто чередовать лежачие и сидячие позы?

    1. Администратор блога Автор записи

      Главное, чтобы изменение поз было плавным, а не резким. А использовать такой переход или чередовать их — на ваше усмотрение. Помните, что лежачие позы наиболее рассласбляющие, особенно на животе, на боку.

Обсуждение закрыто.