Основной комплекс йогов. Урок 15

Основной комплекс йогов. Урок 15В этом уроке будут три довольно сложных упражнения. Возможно, вам не удастся их освоить за 10 дней, так что может понадобиться ещё 10 дней, чтобы перейти к следующему уроку. В этих упражнениях будут освоены некоторые новые позы с элементами как динамичности, так и статичности.

Напомним вам о правилах, которые всегда обязательны к выполнению, а затем приступим.

Для всех мужчин анализ на простатоспецифический антиген очень важен, поскольку может выявить на ранних стадиях аденому, простатит и даже рак простаты. При этом надо знать, как сдать ПСА, чтобы результат был точнее. Информация о том, как сдать ПСА крови, находится на сайте медицинского центра «Медтайм».

Упражнение 41.
Положительных эффектов у этого упражнения много: нормализация органов желудочно-кишечного тракта (в том числе ликвидация диспепсии, запоров), повышение иммунитета, очистка крови и повышение углекислого газа в ней (это полезно в разумных пределах). Это упражнение даже помогает при лечении показы и венерических болезней.

В качестве позы рекомендуется следующая: левая ступня кладётся под правую голень, а правая ступня – под левую голень. Именно такая поза использовалась в уроке 12. Однако можно использовать и другую позу, при которой сначала надо встать на колени, развести пятки в стороны, а большие пальцы ног соединить. Затем следует сесть между ног.

После принятия позы руки надо завести за спину и левой рукой обхватить запястье правой (женщины делают наоборот). Затем спокойно вдохните через нос и начинайте наклоняться вперёд, медленно выдыхая. Голова должна коснуться пола, но ягодицы остаются прижатыми к полу. Дыхание задерживается, мысли направляются на внутренних органах живота. Когда захочется вдохнуть, следует медленно подняться и медленно вдохнуть. Первые 10 дней упражнение выполняется только 1 раз, но каждые 10 дней добавляется по 1-му выполнению, пока их не будет 3.

Упражнение 42.
Оно похоже на предыдущее упражнение, даже лечебные эффекты те же. Однако руки в этом упражнении следует тыльными сторонами положить на ступни. При этому во время наклона локти будут направлены кверху, но руки отнимать нельзя. Всё остальное – как в предыдущем упражнении.

Упражнение 43.
Оно повышает гибкость позвоночника, помогает при ревматизме и заболеваниях мозга, улучшает деятельность вестибулярного аппарата и нервной системы, а также память. Но людям со смещение позвонков или радикулитом не рекомендуется его делать. Здесь вам надо сесть на коврик, согнуть ноги в коленях, подтянув ступни к себе. Затем руками обхватите ноги: правой рукой возьмитесь за левую лодыжку, а левой рукой – за правое запястье. Голову опустите на колени. Затем резко откиньтесь назад и перекатитесь на позвоночнике до положения, показанного на рисунке, а потом так же резкое вернитесь назад. При этом внимание направлено на позвоночник. Это упражнение следует выполнить 5 раз, но каждые 10 дней увеличивайте количество выполнений на 1, пока их не станет 10.