Цигун. Регулирование головы

Цигун. Регулирование головыПрежде чем перейти непосредственно к упражнениям цигуна, следует научиться регулировать своё тело, мысли и дыхание. Это основные элементы цигун, поэтому они справедливы для любого направления системы. Овладев ими, вы сможете легко и быстро овладевать любыми упражнениями цигуна. Здесь мы поговорим о регулировке головы.

Голову следует держать подобно китайскому каменному гонгу цин «висящей в воздухе». В реальности это означает следующее: если представить себе, что уши соединяются на голове линией, то примерно одним сантиметром ниже ее середины есть точка Бай-хуэй, и голова «привязывается» в этой точке, «подвешиваясь» в воздухе на незримой нитке. Грамотная визуализация этого образа поможет голове тянуться вверх, оставаясь в ровном положении, при этом подбородок оказывается довольно близко к шее.

Нередко требуется заверить переведённый на иностранный язык текст, но это позволяет не каждое переводческое бюро, ведь здесь нужно знать юридические формальности. Однако агентство переводов с нотариальным заверением существует и качественно выполняет свою работу: переведённый текст заверяется нотариусом по всем правилам законодательства.

Категорически не подходит рекомендация просто тянуть голову вверх, так как это приводит к мышечным зажимам в области шеи, в результате чего смысл упражнения пропадает. Проще и эффективнее сделать следующее: удерживая голову в прямом положении, втянуть кадык, направляя к себе подбородок. В результате подбородок будет подобран к шее, а голова примет естественное положение с внутренним ощущением подвешивания на веревке.

Человеческая голова – центральное место во всем теле, так как она – вместилище головного мозга. Китайские мудрецы считали, что голова должна всегда оставаться светлой, чистой, неотягощенной. Они сравнивали голову с морем, в котором волны – это мозг человека. Если «море» наполнено, то человек не будет болеть, будет сильным, но легким, способным к свершениям. Если же «морю» не хватает питания, то человек слабеет, начинает болеть. Основные признаки нехватки питания, согласно китайской медицине, это шум в ушах, слабость в руках и ногах, головокружения, сонливость, потемнение в глазах, апатия, упадок сил. При этом под питанием китайские медики не имели в виду пищу как таковую, но энергию ци, которая должна свободно струиться по всему телу.

Именно поэтому родился образ «повешенной» головы, которая держась прямо, подтягивает и выравнивает все тело человека, обеспечивая тем самым беспрепятственное прохождение ци. Энергия ци, попадая в головной мозг, не только питает его, но и в значительной степени способствует правильному функционированию шэнь (снабжение органов нервной энергией и духовное начало человека). В свою очередь правильная работа шэнь делает человека энергичным, бодрым и веселым.

Привычное положение головы многих людей – нарушение равновесия и наклон вперед – приводит к нарушению циркуляции энергии ци, потере равновесия и угнетенному состоянию. Важно контролировать положение головы даже при изменениях позы тела, скорее всего, равновесие теряется тогда, когда голова вслед за телом наклоняется или наоборот откидывается. Удержание головы в положении каменного гонга поможет и все тело удержать в равновесии.