Цигун. Типы дыхания

Цигун. Типы дыханияОдним из важнейших звеньев в цигунтерапии является выработка дыхания. В процессе тренировок грудное дыхание преобразуется в брюшное, неглубокое дыхание становится глубоким, тренируется «даньтяньское дыхание»: объём самих лёгких увеличивается, усиливается микроциркуляция в легочной ткани и улучшается метаболизм. Активируется пищеварение и ускоряется усвоение питательных веществ. Вследствие всего вышеперечисленного укрепляется иммунитет, улучшается здоровье и излечиваются болезни.

Выделяют такие восемь типов дыхания:
1. Натуральное дыхание. Этот тип дыхания врожденный и не поддаётся контролю воли. Преимуществом данного типа дыхания является то, что тренирующийся дышит равномерно, мягко и естественно, но дыхательный акт, при этом типе дыхания, не глубокий и не протяженный.

Зубы мудрости часто вырастают некачественными, больными и доставляют много проблем. Поэтому нередко люди производят удаление зуба мудрости с помощью опытных врачей-стоматологов. После удаления зуба мудрости вы не будете больше его чувствовать, да он вам и не нужен.

2. Обычный тип дыхания. При данном типе дыхания, при вдохе живот становится выпуклым, а диафрагма опускается вниз. После выдоха же живот делается вогнутым, а диафрагма занимает более высокую позицию. Амплитуда дыхательных движений довольно большая, количество сокращений брюшных мышц направленных вперёд и назад также довольно велико. Благодаря этому в течение некоторого времени вырабатывается брюшной тип дыхания.

3. Обратный тип дыхания. Данный тип полностью противоположен обычному дыханию, потому как для него характерно: при вдохе диафрагма поднимается, живот делается впалым, после выдоха – диафрагма опускается ниже, а живот приобретает выпуклую форму. Однако по сравнению с обычным типом амплитуда значительно больше, а напряженность дыханий выше.

4. Прерывистый тип дыхания. Непосредственно сам данный тип дыхания в свою очередь подразделяется на два вида. Первый из этих типов — значительно затягивается выдох между выдохом и вдохом, после чего дыхание задерживается; второй прерывистый тип дыхания – искусственно увеличивается продолжительность вдоха, после чего дыхание задерживают.

5. Выдох ртом, вдох носом. В норме человек как вдыхает, так и выдыхает через нос. Но при заболеваниях дыхательных путей, вследствие чего снижается дыхательный объём, просвет их суживается, и у больного появляются затруднения в дыхании, рекомендовано вдыхать воздух через нос, выдыхать ртом.

6. Использование каналов Жэнь-май и Ду-май для проведения потока ци (воздуха). В данном случае так же применяется обратное дыхание. Человек вдыхая через нос, мысленно перенаправляет поток ци в даньтянь, после чего ци опускается ниже, в промежность. Вдыхая человек должен поднимать поток ци из промежности вверх вдоль позвоночника непосредственно к точке бай-хуэй (к темени). После этого всего ци выпускается через нос. Данный тип дыхание ещё имеет название «Малый круг циркуляции ци».

7. Тайное дыхание. Такой тип дыхания начинают применять после выработки обычного или обратного типов дыхания. Главные принципы: вдыхая непрерывно и протяжно выдыхать бесшумно и незаметно.
Дыхание настолько лёгкое, что даже приблизив руку ко рту можно не почувствовать поток ци.

8. Подлинное дыхание. Китайские мудрецы древности говорили: в тот момент, когда обыкновенное дыхание остановится, то подлинное дыхание начнётся самостоятельно. Имеется в виду дыхание в состоянии отрешенности, а не остановка дыхания непосредственно.