И Цзинь Цзин. Упражнение 9

И Цзинь Цзин. Упражнение 9Упражнение «молодой дракон выпускает когти» предназначено для улучшения подвижности ног, а также снятия стресса, получения заряда энергии, бодрости и хорошего настроения.

Сначала вспомните правила для упражнений данного комплекса, а потом переходите к выполнению. Как и обычно, вы должны продолжать с последнего движения последнего упражнения. Теперь станьте прямо, ноги стоят на ширине плеч. Ладони попробуйте сжать в кулаки, а далее – поместите их так, чтобы они находились по бокам вашего туловища (примерно на точке Джанмэнь). Взгляд должен быть направлен вниз и прямо.

Теперь можете разжать кулак правой руки. Теперь выпрямите свою правую руку и опустите её к низу, только так, чтобы она смотрела наружу. Потом вы должны поднять её вверх, но, не превышая уровень плеч. Ладонь «смотрит» вверх, в то время как взгляд должен быть зафиксирован именно на ладони. Теперь можете согнуть локоть своей правой руки, потом попробуйте отогнуть на себя кисть руки. Правой рукой вы формулируете как бы лапу дракона. Для того, чтобы сделать это, вам необходимо выпрямить пальцы, а следом растопырить и расположить так, чтобы пальцы были направлены влево. Взгляд обязательно должен следить за рукой.

Затем, можете на четверть повернуть тело в левую сторону. Взгляд должен быть в идентичном направлении. Теперь постарайтесь расслабить пальцы правой руки, при чём туловище должно быть наклонено влево, а потом – вперёд. Правая рука перемещается вниз и влево (позиция рядом с вашей левой ногой). Взгляд теперь должен быть направлен вниз. Теперь постарайтесь развернуть своё туловище в правую сторону, правая рука возвращается по дуге в ту позицию, где она может быть рядом с правой ногой. Руку постарайтесь развернуть наружу, ладонь должна быть направлена вперёд. Теперь сожмите кулак. В этом случае ваш взгляд движется по направлению руки. Туловище выпрямите, правый кулак возвращается к исходной точке – Джанмэнь. Взгляд дожжен быть направлен вперёд и вниз.

Теперь повторите все эти движения на правой стороне. Не забывайте, что здесь присутствуют ключевые моменты, которых необходимо придерживаться. Постарайтесь вытянуть свою руку чтобы как можно яснее изобразить когти дракона. Вниз рука должна опускаться без особого напряжения, но всё, даже внутренняя сила должна применяться. Ваши движения должны быть не только плавными, но и скоординированными. Не забывайте, что всё это время взгляд следует именно за движением рук. Конечно, амплитуда может значительно варьироваться, но, при приседании не нужно поворачивать тело в стороны. Держите баланс.

К типичным ошибкам относится сильный наклон туловища вперёд. В этом случае значительно теряется внутренний баланс, а колени сразу начинают сгибаться.