Упражнения для каждодневной гимнастики

Рубка дров и гребля на лодкеРекомендуется изучить несколько простых движений – они известны каждому человеку из жизни, только сейчас их надо будет выполнять более осознанно. Итак, движения эти называются «гребля на лодке» и «рубка дров».

Среди йоговских поз имеются такие, которые многие люди выполняют чуть ли не ежедневно: поднятие тяжестей, рубка дров, гребля на лодке, вытаскивание ведра из колодца, бросание камней, косьба, ходьба на корточках, взбирание на дерево и прочие.

Эти движения можно прозвать российской йогой, но эта традиция уходит к глубокой древности, сейчас сложно определить, кто придумал эти упражнения самым первым. Но тут важно другое: в йоге действия выполняются не спеша, полностью концентрируя внимание, следя за дыханием и координацией, заканчиваются движения полным расслаблением с глубоким дыханием. Конечно, в жизни эти движения выполняются резко без соблюдения всех этих нюансов. Кстати, приспособления здесь никакие не нужны – это естественные движения, которые встречаются в повседневности.

Начнем с «Рубки дров». Надо сесть на корточки, подошвы ног прижаты к полу, коленки согнуты, разведены в стороны. Сначала можно упираться в стену спиной для больше устойчивости. Пальцы сцеплены над макушкой в замок, локти прямые. На вдохе надо поднять руки над головой. Далее с выдохом резко опустить руки вниз, слегка приподнимаясь, имитируя рубку дров. Движения повторять пять-десять раз, потом надо встать, спокойно подоходить на месте, чтобы дыхание восстановилось, лишние напряжения – ушли. Стоит отметить, что «Рубку дров» при желании можно выполнять лежа на спине. Человек лежит на спине, ноги согнуты в коленках. На вдохе сцепить руки над макушкой, потом с резким выдохом опустить руки вниз между бедер и коленей, имитируя рубку дров. Движения повторять пять-десять раз. Повторять движение после отдыха еще пару раз. Лучше за одно занятие сделать три-десять подхода. За две недели надо постараться постепенно довести число повторений до сотни.

Это нехитрое упражнение поднимает настроение, а еще укрепляет грудную клетку, плечи, руки, ягодицы, бедра, тазобедренные и коленные суставы. «Рубка дров» даже способна улучшить пищеварение, работу кишечника, помочь избавиться от лишних килограмм.

Теперь о «Гребле на лодке». Сидим на полу, ноги выпрямлены вперед. Вытянуть руку с резким выдохом, наклониться вперед, сильно со вздохом потянуть руки к себе, подражая движениям гребца на лодке. Плавно все больше наклоняйте назад и вперед, ноги держать прямыми. Дыхание и движение надо постараться соединить, двигаться точно, согласованно. Спустя какое-то время изменить направление движения – гребки выполнять уже в другую сторону по десять-пятнадцать раз. Сделать три-десять подхода. Через две недели это число движений должно быть увеличено до сотни в каждую сторону.

Полезные свойства этих простых движений: «Гребля на ложке» укрепит бедра, поясницу, живот, колени, растянет заднюю поверхность ног. Крайне полезно при заболеваниях сосудов. С ними можно быстро согреться, избавиться от застойных явлений. Под конец упражнений требуется походить на месте, восстановить дыхание, потом отдохнуть, лежа на спине – десяти минут вполне достаточно. В цонке потянуться, глубоко подышать. Такая простая гимнастика наполняет бодростью, здоровьем, силой.