Интерьер и здоровье

Интерьер и здоровьеВ прошлый раз мы говорили о воздействии интерьера на здоровье, но рассказали только о микроклимате. Его сложно изменять самостоятельно с необходимой степенью точности, а потому чаще всего мы просто приспосабливаемся под него. Сегодня же речь пойдёт о таких составляющих интерьера, которые каждый человек в силах самостоятельно изменить.

Наверняка вы цените и хотите иметь уютную обстановку своей квартиры. К здоровью это имеет непосредственное отношение, потому что в комнате без уюта самочувствие становится неважным, уменьшается и работоспособность, могут даже усугубляться некоторые болезни. Напротив, уютная комната прекрасно влияет на здоровье.

В старые времена понятие уюта было не таким, как сейчас. В то время имел значение материал, из которого построен дом (потому что существовали ещё деревянные дома), какой климат в выбранной местности и тому подобное. Сейчас же, когда современные устройства в квартире способны защитить живущих в ней от неблагоприятных влияний, под уютом стала подразумеваться более тонкая «настройка» квартиры, а главные составляющие интерьера приобретают более однообразный вид.

Правда, даже эти составляющие с течением времени изменяются, например та же мебель в 50-е года была достаточно массивной, было принято накрывать её чехлами, в 60-е уже появилась мода на более практичную и простую мебель, сейчас же к мебели прибавилась ещё и техника, а также самые разнообразные ткани, светильники, декорации и т. д. Такое разнообразие новшеств позволяет реализовать людям свои творческие способности, создавая комфорт для своего интерьера.

Свет в квартире — важнейшая составляющая интерьера. Вы же понимаете: от хорошего освещения зависит не одно настроение, но и зрение. Так что светильники, выполняя чисто декоративную функцию, просто обязаны ещё обеспечивать качественное освещение.

Лампы для светильников существуют двух типов: люминесцентные лампы и лампы накаливания; первые ещё именуют лампами дневного света. В плане экономичности более выгодны, конечно, лампы дневного света, поскольку основная часть энергии у этих ламп преобразуется свечение, а не в тепло, в отличие от обычных лампах накаливания. Именно поэтому люминесцентные лампы можно без опаски задевать руками и не повредить ими руки или вещи. Но у них есть и серьёзный минус, который заключается в том, что в них происходит микропульсация света, что очень утомляет глаза. Если в квартире одновременно таких ламп работает много, микропульсации взаимно уравновешиваются, глаза не напрягаются, но если зажжено не более двух ламп, то это может причинить определённый вред зрению. По этой причине лампы дневного света больше всего пригодны для крупных помещений, классов, офисов, а дома рекомендуется применять лампы накаливания.

Следует уяснить, что одновременное использование естественного освещения и искусственного НЕ портит зрение. Если естественное освещение довольно слабо, то искусственное в дополнение к нему пойдёт только на пользу зрению. Если естественного освещения вообще нет, то при зрительной работе (например, чтении) следует применять общее освещение плюс освещения рабочего участка, то есть в комнате должна светить люстра, освещающая всю комнату, и, скажем, бра, освещающее письменный стол.

Доказано, что оптимальная мощность света на квадратный метр площади — 10 ватт, соответственно для помещения площадью 10 метров квадратных сгодится лампа на 100 Вт. Если высота квартиры примерно 2,5 м светильник рекомендуется крепить прямо под потолком, так как в таком случае свет очень хорошо охватывает всю площадь комнаты. Лампы накаливания лучше всего покупать с матовым покрытием, ведь такие лучше других рассеивают свет, и глаза не слепнут при взгляде на них.

До сих пор речь шла об искусственном свете, но оно неспособно возместить естественное, поскольку солнечный свет содержит ультрафиолет, обладающий бактерицидный свойством, и благодаря нему организм может вырабатывать витамин D. В спектре обыкновенных ламп и даже ламп дневного света, к сожалению, таких лучей нет, так что должно быть понятно, как важно пребывание на солнце хотя бы небольшой промежуток времени каждый день. Следует знать, что стёкла задерживают ультрафиолет наполовину и больше — это зависит от материала, из которого сделаны стёкла, толщины, загрязнённости и количества их в раме. Однако в любом случае, прошедший сквозь окно свет уже далеко не такой полезный, так что следует при каждой появившейся возможности распахивать окна настежь, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал в помещение.

Что касается ламп, то ультрафиолетовые лучи испускают лишь некоторые, специальные бактерицидные лампы, однако их НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя применять для освещения комнаты в квартире, потому что они способны причинить крайне большой вред здоровью. Эти лампы используются только для того обеззараживания помещения. Во время включения таких ламп нужно убрать всех живых существ (а также и растения) из комнаты. Человек, который включает бактерицидную лампу, должен быть в специальных защитных очках (не из пластмассы!). Есть также и лампы, применяющиеся стерилизации воздуха в помещении, они гораздо сильнее бактерицидных. Такие, естественно, использовать дома нельзя, потому что необходим очень строгий расчёт их действия, однако дома выполнить его невозможно.

Надо сказать и о таком атрибуте вашей квартиры, как шторы. Выше уже рассказывалось, что красивые ткани создают в комнате уют, и их можно выбирать по своему вкусу. Это можно отнести и к шторам. Те, что имеют вертикальный рисунок, способны зрительно увеличить высоту помещения, а горизонтальный — зрительно расширить. Шторы с большими рисунками подходят для крупных комнат, а с маленьким, соответственно, для небольших. Наиболее светлые тона тоже зрительно увеличивают комнату, тёмные, конечно, уменьшают. Всё это позволяет создать необходимый эффект и сделать благоприятную обстановку квартиры.

У штор есть и гигиенические свойства. Они приглушают шумные звуки с улицы, затемняют помещение или какую-то часть его, а также противостоят холоду. Выше говорилось и про свет, он должен быть достаточным, так что в слабо освещаемых помещениях шторы и даже тюли надо открывать на как можно большее время. К зиме окна надо утеплять. Если у окна две рамы, то зазоры между внутренней рамой и самим стеклом утепляют ватой и заклеиваются специальной бумажной лентой. Бывают и окна, у которых спаренные переплёты, тогда в притворы необходимо установить уплотняющие прокладки, а зазоры между переплётами и оконными коробками также заклеить бумагой. Прокладки краской не покрывают во избежание ухудшения их свойств.

Запись опубликована в рубрике Гигиена дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Интерьер и здоровье

  1. Игорь говорит:

    Забыли ещё сказать, что свет от настольного бра должен падать слева.

  2. Юрий говорит:

    А что Вы знаете о светодиодном и оптоволоконном освещении? Ведь лампы накаливания и ,тем более,люминисцентные безнадежно устарели!

    • Администратор блога говорит:

      Светодиодное, конечно, гораздо выгоднее и безопаснее, чем лампы накаливания и люминесцентные.

Комментарии запрещены.