Немного о телевизоре

Немного о телевизореПереходим от кухни к комнате, где есть телевизор. Этот прибор есть практически у всех людей, и для него тоже есть свои правила гигиены.


Многие знают, что телевизор отрицательно влияет на зрение, но не все имеют понятие, что телевизор ещё и негативно сказывается на нервной системе (поскольку на неё ложится труд обрабатывать сигналы от наших зрительных рецепторов), а также на осанку, так как человек подчас забывает, что он неправильно сидит, смотря телевизор. Особенно это заметно у детей, так как их организм ещё не окреп.

Чем меньше ребёнок, тем сильнее на него действует телевизор. Можно ли детям смотреть телевизор? Да, но немного. Сколько времени детям смотреть телевизор?
— Для маленьких детей (3-4 года) смотреть разрешается только передачу «Спокойной ночи, малыши» перед сном.
— Дошкольникам более старшего возраста можно смотреть телевизор лишь полчаса в день, не больше.
— Со школьного возраста можно немного увеличивать длительность просмотра, но всё же очень постепенно. К сожалению, на практике некоторые дети смотрят телевизор по 2-3 часа в день, сидят допоздна, что крайне вредно для них.

Для взрослых тоже существуют рамки, но они более динамичные. Обычно 2-3-х часов в день просмотра бывает достаточно, большее количество времени негативно сказывается не только на здоровье, но и на других делах, ведь на них времени не остаётся. Особые ограничения действуют для людей с проблемами зрения, например катарактой, близорукостью, глаукомой. Им нельзя смотреть телевизор подряд больше часа. После каждого часа надо делать перерывы, чтобы глаза отдохнули. А лучше всего будет сходить к врачу и посоветовать с ним относительно максимальной продолжительности просмотра телевизора.

Что касается параметров телевизора, то чем лучше они подобраны, тем меньший вред оказывается зрению. Между цветным и чёрно-белым телевизором следует выбирать цветной, потому что там меньше нагрузка на аккомодационный аппарат. Расстояние от вас до телевизора зависит от диагонали экрана: оптимальное расстояние до телевизора диагональю 40 см не менее 2 м, диагональю 55 см — от 3-х до 5-и метров. Высота телевизора от пола — 85-90 см. Обязательно отрегулируйте яркость экрана, чтобы она была близка к окружающему освещению. Наконец, не смотрите телевизор лёжа — только сидя или полусидя.

Многие также беспокоятся насчёт излучения, испускаемого кинескопом. Следует знать, что электромагнитное излучение исправного телевизора ниже максимально допустимого для человека, а вот электростатическое — выше нормы в пределах 50 см от экрана. Поэтому близко у работающего телевизора сидеть нельзя, настраивать его и переключать каналы тоже надо быстрее. Лучше всего обзавестись пультом ДУ.

Немного о телевизоре: 2 комментария

  1. Андрей

    А плоский экран тоже так же вреден или как-то по-другому?

    1. Администратор блога Автор записи

      Плоский экран лучше выпуклого, потому что не создаёт бликов (по крайней мере, таких сильных) и меньше напрягает глаза, т.к. у выпуклого расстояние от поверхности до глаз неодинаковое.

Обсуждение закрыто.