Гигиена ремонта

Гигиена ремонтаРемонт делается не так часто, как, скажем, генеральная уборка, однако в нём могут использоваться вещества и материалы гораздо опаснее тех, что применяются при уборке. Поэтому знать правила гигиены ремонта просто необходимо.

При проведении ремонта многие делают для нужд ремонта небольшие шкафчики или просто полочки. Делать их рекомендуется из гигиеничных материалов — ДВП (древесноволокнистая плита) или ДСП (древесностружечная плита). Они достаточно прочны и удобны. Кроме того, существует хороший материал оргалит, но нужно выбрать именно тот оргалит, который безопасен для помещений

Сейчас стала распространена эпоксидная смола вместо различных клеёв. У неё есть преимущества — она прочнее склеивает, выдерживает воздействие многих факторов, но вот для здоровья она небезопасна: при нагревании такой смолы выделяются вредные вещества. В принципе, если у вас нет аллергии и других болезней, то в некоторых случаях можно работать и со смолой, но при этом надо обязательно открывать окна в квартире, а работать в защитных очках и перчатках. Если же у вас аллергия на эпоксидную смолу, то пользоваться ей ни в коем случае нельзя!

Если вы что-то собираетесь красить в квартире, задумайтесь о цвете, ведь он будет с вами постоянно. Действуя на психику, он может поднять настроение или, наоборот, опустить его. Поэтому надо знать о некоторых особенностях цвета.

Как вы наверняка знаете, цвета могут быть тёплыми (жёлтый, красный, оранжевый) и холодными (синий, голубой, зелёный). Они относятся к хроматическим цветам. Бывают и ахроматические цвета — это чёрный, серый, белый. Вы должны знать, что более светлые оттенки меньше влияют на психику, чем более тёмные. Кроме того, светлые тона зрительно увеличивают помещение, тёмные — уменьшают. Более светлый, чем стены, потолок «делает» помещение выше. Фиолетовый и красный цвет повышают давление, напрягают нервную систему, поэтому не рекомендованы чувствительным к этому людям, спокойные тона более предпочтительны. Для детей же лучше подойдут насыщенные краски, а для пожилых — более светлые.

Перед тем как начать красить, надо знать, какие бывают краски и как они могут повлиять на гигиену помещения в дальнейшем. Например, краски, которые не образуют пор при покрытии ими стен, будут разрушаться при действии на них воды. Пористые же плёнки не так чувствительны к влаге.
Что касается пропускания воздуха, то лучше всего его пропускают клеевые краски. Однако они будут пачкаться, если взять их большое количество. Масляные краски хорошо высыхают и не пачкаются, но и не пропускают воздух, поэтому в помещении может появиться сырость, и его придётся чаще проветривать.
Водоэмульсионки хорошо моются, поэтому часто моемые помещения (кухня, например) рекомендуется красить ими.

К выбору обоев тоже надо подходить грамотно. Обои могут быть бумажными, плёночными (когда на бумагу наклеена плёнка) или полностью клеёнчатыми. По типу наклеивания различаются обычные, которые надо смазывать клеем, и самоклеящиеся, которые уже содержат клеевой слой, обычно под плёнкой, которую надо удалить перед наклеиванием.
Конечно, клеёнчатые обои хорошо моются, однако хуже пропускают воздух, и помещение может отсыревать, поэтому его придётся чаще проветривать. Без этого обои могут вздуться от сырости, и на поверхность выйдут вредные вещества их них.

Пол может быть устлан линолеумом или паркетом. Если вы собираетесь покрывать паком, то проследите, чтобы у вас не было на него аллергии. Запах лака может долго оставаться в квартире после покрытия, и это может создавать неудобства, так что квартиру надо будет чаще проветривать. Наконец, знайте, что при пожаре или сильном нагреве любых полимерных покрытий они выделяют в воздух ядовитые вещества.

Линолеум, если ыв собираетесь стелить его, имеет свойство наэлектризовываться, поэтому его следует почаще протирать влажной тряпкой. Это удалит и пыль в него.