Регуляторы температуры

Регуляторы температурыЭта статья о правилах безопасности и гигиены при работе с приборами, повышающими или понижающими температуру воздуха в помещении. О самих нормах на температуру было упомянуто в первой статье.


Сначала расскажем о повышении температуры с помощью электронагревателей. Существуют разные их виды, которые могут применяться для обогрева всего помещения и отдельных частей тела. Приборы первого вида могут быть открытыми (в которых нагревательные элементы никак не закрыты) и закрытыми, также бывают и масляные радиаторы. Такие приборы используются для обогрева во время холодов, когда не включено центральное отопление, или когда хочется дополнительного тепла. Обогреватели для частей тела помогают довольно быстро согреться. Кроме того, все эти приборы могут применяться при лечении и профилактике каких-либо болезней.

В плане гигиены нагревательные приборы могут представлять угрозу здоровью, когда в помещении скапливается одновременно прогретый воздух (обычно вокруг самого прибора, так как дальше воздух слабо прогревается) и холодный — это может привести к простуде. Особенно это актуально, если есть маленькие дети. Им такая разность температур особенно вредна, гораздо лучше простая прохлада. Для закалки любого организма температура не должна повышаться больше 20 градусов, это оптимальное значение. Тут лучше всего подойдут масляные радиаторы, ведь они более равномерно отдают воздуху тепло. Но и их рекомендуется периодически переносить с места на место.

Электронагревательные приборы с открытыми элементами представляют опасность в наибольшей степени, потому что могут спровоцировать пожар, вызвать ожог при случайном прикосновении, но даже если этого не произойдёт, то элементы плавят оседающую на них пыль, и в комнате появляется неприятных запах, возможно, вредный (зависит от состава пыли).

Все электронагревательные приборы объединяет то, что они осушают воздух. Это тоже может быть вредно, если длится долго. Так что рекомендуется рядом с прибором ставить ёмкость с водой, которая при работе прибора будет испаряться и увлажнять воздух.

Обогреватели для частей тела тоже не следует применять часто, так как это делает организм изнеженным и незакалённым, что обернётся для вас простудами и всякими другими заболеваниями. Однако в некоторых случаях эти приборы могут лечить определённые болезни, так что дома такой у вас должен быть. Опасность таких приборов состоит в возможном ударе током, коротком замыкании. Ни в коем случае нельзя спать в таких приборах и оставлять в них детей! Если ребёнок вдруг помочится под себя, то по нему моментально пойдёт электрический ток!

Из охлаждающих приборов можно выделить вентиляторы и кондиционеры. Наиболее распространены в России вентиляторы, поэтому сначала напишем о них. Вентилятор сам по себе никакого холода не создаёт, однако, прогоняя воздух он позволяет отводить лишнее тепло от тела и создавать ощущение прохлады. Этот типичный сквозняк, и если его направить прямо на тело, то можно заработать простуду. Вентилятор также не очень гигиеничен, потому что в воздушных потоках переносится пыль и загрязняет воздух. Так что при использовании вентилятора надо чаще делать уборку.

Кондиционеры же сами создают холод, как обычный холодильник. Современные модели могут, кроме этого, увлажнять/осушать и очищать воздух. Однако при долгой работе кондиционера может измениться состав воздуха в помещении, что не очень полезно для здоровья, так что постоянно держать включенным кондиционер не следует. Полезный совет: чтобы сэкономить холод кондиционера, закрывайте дверь в помещение, где он работает, ведь иначе тепло извне будет вновь приходить в помещение.

И вентилятор, и кондиционер следует очищать от пыли регулярно. Вентилятор можно просто пропылесосить, у кондиционера надо вынуть фильтр и прочистить его. Можно его вымыть в воде с добавкой мыла, но порошки использовать не надо, так как на них могут размножаться бактерии, для которых стиральные порошки являются пищей.

Регуляторы температуры: 6 комментариев

  1. Анатолий

    А электрический камин хорош?

    1. Администратор блога Автор записи

      Хорош. Он и красив, и греет достаточно хорошо.

  2. Mipannuarlnar

    Занятно. Ждем новых сообщений на эту же тему 🙂

    1. Администратор блога Автор записи

      Кто ждёт, тот дождётся.

  3. Mipannuarlnar

    Да уж Читаю и понимаю, что ничего не понимаю о чем речь:)

  4. Mipannuarlnar

    Хм… даже такое бывает.

Обсуждение закрыто.