Гигиена холодильника

Гигиена холодильникаЭто статья не о том, как правильно питаться. Поскольку мы продолжаем тему гигиены и интерьера, то надо непременно заглянуть на кухню и выяснить правила обращения с приборами и предметами на ней. На кухне нередко могут случаться травмы и повреждения, поэтому к ним надо обязательно быть готовым и иметь под рукой средства первой помощи.

Одним из важнейших приборов на кухне является холодильник. Многие продукты из магазина (да и домашнего приготовления), не съедаются в первый же день, а запасаются впрок. Естественно, без холодильника в этом случае никак не обойтись. Холодильники бывают компрессорные, в которых холод создаётся циркулирующим хладагентом, и абсорбционные. Более распространены в быту компрессорные холодильники.

Желательно, чтобы холодильник имел ещё морозильную камеру (в ней температура ниже, чем в других частях холодильника), в противном случае хранение продуктов в холодильнике может быть максимум 2-3 дня. Но и в морозильной камере срок хранения ограничен и зависит от её температуры:
— 6 градусов — хранение продуктов в течение нескольких дней;
-12 градусов — хранение продуктов в течение 2-х недель;
-18 градусов — хранение продуктов в течение 2-х месяцев.

Также нужно обратить внимание на звёздочки — особую маркировку холодильника, также указывающую на срок хранения продуктов в нём.
— (*) — кратковременное хранение продуктов;
— (**) — средневременное хранение продуктов;
— (***) — долговременное хранение продуктов.

Для соблюдения гигиены и для сохранения вкуса хранение продуктов в холодильнике должно соответствовать определённым правилам. Продукты перед укладкой в холодильник необходимо заворачивать в полиэтилен, фольгу или бумагу и класть в холодильник в посуде. Для отдельных продуктов есть свои правила хранения в холодильнике.
— Молоко и молочные продукты как наиболее скоропортящиеся следует хранить рядом с замораживателем.
— Варёные овощи слишком долго хранить в холодильнике не рекомендуется вообще, а для хранения свежих предназначены специальные лотки внизу холодильника, над которыми есть стекло — оно поддерживает необходимую для фруктов и овощей влажность.
— Первые и вторые блюда также не стоит долго хранить в холодильнике.
— Птицу и мясо можно хранить либо в морозилке, завернув их во что-либо (если предполагается долгое хранение), либо вблизи замораживателя в посуде тоже завёрнутым.
— Заворачивать следует и сливочное масло, потому что оно может вобрать в себя запахи других продуктов холодильника. Рыбу в холодильнике хранят завёрнутой по причине того, что она испускает в холодильник свой специфический запах. Да и любые продукты, которые тоже обладают стойким сильным запахом, надо плотнее заворачивать (один из таких продуктов — сыр).

При хранении продуктов в холодильнике периодически проверяйте их на испорченность. Испорченные продукты хранить в холодильнике нельзя, так что при появлении там неприятного запаха сразу удалите испорченные продукты.

Определённые лекарства тоже принято хранить в холодильнике, где для этого можно использовать боковую полку. Хранить в холодильнике можно различные мази, свечи, порошки, капли, если они не издают сильного запаха.

Следует помнить, что при низких температурах (в пределах 22-25 градусов) хорошо размножаются иерсинии — бактерии, вызывающие иерсиниоз. Для них губительны высокие температуры от 42 градусов, а вот холодильник может стать местом их размножения. Распространение заболевания может начаться с мяса больных животных, заражённых овощей или фруктов, молока. Чтобы не произошло массового заражения продуктов и людей, не сваливайте все продукты в кучу и не забывайте мыть фрукты с овощами перед хранением в холодильнике. Первым признаком иерсиниоза может стать повышение температуры тела, хотя, как известно, она может указывать и на другое заболевание.

Холодильник периодически необходимо мыть. Делают это обычно, когда на стенках холодильника намёрзнет много льда. Вне зависимости от этого мыть холодильник надо хотя бы раз в месяц. Многие холодильники имеют кнопку оттайки, в других же надо просто держать дверь холодильника и морозилки открытой до полного таяния льда, не забыв убрать оттуда продукты. Когда лёд убран, следует промыть все камеры холодильника слабым раствором соды и ополоснуть водой.

Если вы собрались куда-то уезжать, обязательно выключите холодильник и удалите из него все продукты. После этого можно открыть дверь холодильника, что и надо сделать для предотвращения запотевания камер.

Гигиена холодильника: 3 комментария

  1. 777

    Интересно, что один из видов иерсиний — возбудитель чумы. Но в холодильниках он, похоже, не встречается.

    1. Администратор блога Автор записи

      К счастью, про чуму ничего не слышно. Но другие иерсинии тоже опасны. Хотя и не настолько.

  2. Mipannuarlnar

    Навеяно наверное стандартным мышлением? Будьте проще ))

Обсуждение закрыто.