Упражнения для грудных позвонков

Упражнения для грудных позвонковСегодня мы поговорим об упражнениях для грудных позвонков. Они улучшают не только работу позвоночника, но и многих других органов и мышц.

Выполнение этих упражнений позволит привести в порядок сердце, лёгкие, пищеварительные органы (конечно, если непорядок с ними случился по вине защемления нервов в позвоночнике). Вместе с упражнениями для шейных позвонков этот комплекс может выполнять хоть каждый день, а после заметного улучшения – несколько раз в месяц.

Упражнение 1. Исходное положение для этого и остальных упражнений – стоя на слегка расставленных ногам и параллельных ступнях с прямой спиной. Само упражнение заключается в том, чтобы поднести каждую кисть к своему плечу и на вдохе отвести плечи и руки (не убирая кисти с плеч) назад, а грудь выпятить вперёд. На выдохе плечи и руки вернуть обратно. Повторить до 3-х раз.
Упражнение 2. Встаньте в исходное положение и положите каждую кисть руки к своему плечу. В отличие от предыдущего упражнения, на вдохе плечи нужно толкать вперёд, но сами руки должны оставаться на месте. На выдохе плечи вернуть обратно. Это упражнение можно выполнить до 5-и раз.
Упражнение 3. В исходном положении заведите руки за спину и прижмите ладони друг к другу, чтобы пальцы были направлены вверх. Это непросто, поэтому придётся потренироваться. А затем на вдохе ребром ладоней надавливайте на позвонки, продвигая ладони сверху вниз, насколько возможно. При выдохе – возврат в исходное положение. Повторить до 5 раз.
Упражнение 4. Левую руку заведите за спину снизу, а правую – сверху, через плечо. Сцепите руки сзади (как на рисунке вверху) и на вдохе надавливайте на позвонки. Выдыхая, поменяйте положение рук и на следующем вдохе делайте так же. Повторить до 3-х раз.
Упражнение 5. В исходном положении заведите руки за спину снизу и сожмите их в кулаки. На вдохе кулаками надавливайте на позвонки, смещая руки вниз. На выдохе – в исходное положение. Повторите до 3-х раз.

Заметьте, что для каждого упражнения указано максимальное число повторов, но первое время повторяйте реже. Когда делать упражнения будет совсем легко, можете повторять их указанный максимум.