Динамические упражнения йоги (40-42)

Динамические упражнения йоги (40-42)Здесь мы рассмотрим ещё упражнения для общего укрепления внутренних органов, которое полезно для желудочно-кишечного тракта, а также тренирует заднепроходный и мочеполовой сфинктеры. Кроме того, это упражнение полезно при половых расстройствах, нарушениях работы кишечника, диабете, геморрое и даже свищах. После этого мы перейдём к нижней части тела – ногам. Ещё будет приведено упражнение для укрепления особой силы в йоге – Кундалини.

Не забывайте про правила выполнения упражнений йоги, чтобы от них была только польза, а не вред.

Упражнение 40.
Встаньте прямо, а ноги расставьте чуть шире плеч. Теперь нужно напрячь ягодицы и сильно втянуть прямую кишку, а также мышцы половых органов. Здесь следует задержка дыхания, во время которой ноги начинают дрожать от напряжения. Когда захотите вздохнуть – вздыхаете и расслабляетесь.

Упражнение 41.
Это упражнение служит для укрепления силы Кундалини. Что такое Кундалини? Это довольно трудно объяснить анатомически и физиологически, однако йоги говорят, что это «Великий Потенциал», который дремлет в человек подобно змее. Кундалини пробуждается в результате совместной работы центральной и автономной нервной системы, и у человека открываются новые способности, которые приближают его к пониманию сущности своего «Я».
Верить этому или нет – личное каждого, но поскольку в чудодействии упражнений йоги большинство людей не сомневаются, то и мы поверим в силу данного упражнения.
Оно довольно простое. Вам надо встать и слегка отодвинуть ступни друг от друга. Затем резко сгибаете ногу и бьёте пяткой по ягодице, а затем возвращаете ступню в то же самое место, откуда она ушла. Затем – другой пяткой по другой ягодице. И так проделать 25 раз.

Упражнение 42.
Это упражнение развивает бёдра, они становятся здоровыми и стройными, смогут выносить ходьбу на большие расстояния. Эффект от упражнение наступает довольно скоро.
Сначала выпрямитесь и поставьте ноги вместе. На вдохе через нос подпрыгиваете, вытягиваете руки кверху, раздвигаете ноги и приземляетесь уже на расставленные ноги. На выдохе снова подпрыгиваете, но руки уже опускаете вниз, а в прыжке соединяете ноги вместе и так приземляетесь. Важно, чтобы ноги при этом не сгибать в коленях: вся амортизация происходит за счёт пальцев ног.
Можно также делать всё в обратно м порядке: на выдохе в прыжке раздвигаете ноги, на вдохе – сдвигаете. Выполняется 25 раз.