Основной комплекс йогов. Урок 20

Основной комплекс йогов. Урок 20Это последний урок комплекса. После его освоения вам следует продолжать выполнять его в течение нескольких лет, а то и до конца жизни, а с этими упражнениями жизнь у вас будет долгой :). Однако если первые упражнения покажутся вам на каком-то этапе слишком лёгкими, вы можете заменить их более сложными, настоящими статическими асанами, подобно тем, что мы изучали в последних уроках. Список многих асан будет приводиться в дальнейших статьях блога. Вам будет из чего выбрать, но заменять упражнения на более сложные следует постепенно.

Сегодня на повестке дня у нас опять два упражнения, но одно из них – упражнение для расслабления. Вообще говоря, если следует выполнять после каждого выполнения комплекса, но говорим о нём мы только сейчас. Так что включите его в свой каждодневный комплекс.

Эффективное лечение насморка зависит от многих факторов, ведь у каждого человека есть свои особенности. Назол выпускается в различных лекарственных видах, которые учитывают возраст и состояние человека. Например, лечение насморка у детей осуществляется специально подобранными дозами лекарства и потому не причиняет детям неудобств.

Как всегда, напомним на правила – куда же без них :). И начнём упражняться.

Упражнение 53.
Это упражнение полезно для эндокринных желёз, кровообращения, половой функции и большинства внутренних органов. Оно помогает при запорах и астме, улучшает работу желудка, придаёт жизненных сил. Однако это упражнение не следует выполнять людям с серьёзными сердечными проблемами, повышенным артериальным давлением и шейно-грудным радикулитом.
Сначала лягте головой на восток, пятки и носки ног держите вместе, руки свободно опустите по бокам с совмещёнными пальцами. Затем поднимаете прямые ноги вверх и резко выбрасываете их кверху, а руками подпираете туловище. Подбородок утыкается в ключичную ямку, ноги тянутся вверх. Мысли направлены на щитовидную железу. Дыхание произвольное. Сначала держитесь в этой позе 10 секунд, но каждые 10 дней увеличивайте длительность на 10 секунд, пока продолжительность не станет равна 200 секундам.

Упражнение 54.
Это упражнение на расслабление. Оно даёт очень хороший отдых организму (почти как ночной сон), способствует продлению жизни, помогает при гипертонии. Его можно выполнять в любое время суток любым людям.
Упражнение состоит из 3-х стадий. Сначала разучивают 1-ю стадию, потом к ней добавляют вторую, после разучивания – третью.
На первой стадии вам надо сначала лечь и закрыть глаза. Потом напрягите все мышцы тела как можно сильнее, но в течение 1-2 секунд. После этого расслабьте их. Носки ног разойдутся в стороны, руки лягут свободно по бокам, голова склонится в сторону. Теперь начинайте контролировать расслабление всех мышц, начиная с пальцев ног. Представьте пальцы ног и почувствуйте, как они расслаблены, потом передвигайтесь выше. Почувствуйте тепло во всём теле. Разучивают первую стадию около 20 дней.
На второй стадии к контролю за расслаблением добавляется мысленное представление над собой голубого безоблачного неба. Возможно, вам придётся потратить на создание устойчивого образа дней 30-40, но в конце вы должны чётко представлять себе такое небо.
На третьей стадии вам следует представлять себя в образе птицы, летящей по этому голубому небу. Тут понадобится около 3-х месяцев, чтобы создать такой образ. Однако, поскольку вы каждый день должны выполнять такое расслабление, то времени на тренировки у вас хватит.
Всего упражнение будет занимать 10-15 минут. После этого откройте глаза, потянитесь, разомните расслабленные мышцы и медленно, не спеша вставайте.

Итак, комплекс освоен. В следующих статьях пойдут уже отдельные асаны, многие из которых очень сложны. Но вы уже подготовлены к ним. Можете добавлять асаны к комплексу, а можете заменять лёгкие упражнения на сложные асаны. Чем больше вы освоите асан, тем комплекснее будет воздействие на организм. Помните только, что на освоение асан может уйти даже больше времени, чем на освоение комплекса.