Аэробный и анаэробный обмен веществ

aerobobmenВсем известен основной принцип работы печки, в которой под воздействием огня сжигается дерево, в результате чего вырабатывается тепло для дома. Так вот, в структурных элементах мышц человека происходят процессы, которые в чем-то напоминают работу печи, а именно: когда «сжигается» горючее в волокнах, человек способен совершать работу. И в первом, и во втором случае требуется кислород.

Аэробный обмен веществ представляет собой процесс создания энергии в мышцах при наличии O (кислорода). Практически вся энергия человеческого организма обеспечивается за счет такой деятельности, когда глюкоза, содержащаяся в мышцах печени, и жирные кислоты производят соответствующую энергию и горючее.

Протеин, углеводы, витамины и целых 1250 калорий в одной порции — вот что содержит Serious Mass, препарат для набора веса и мышечной массы. С ним вы легко наберёте нужный вам вес и вылепите из своего тела желаемые формы.

При этом первые пару минут выполнения физических нагрузок организм не может обеспечить кислородом все мышцы, поэтому ему приходится применять часть мышечного гликогена для создания анаэробной энергии. Та же самая ситуация происходит и в том случае, когда спортсмен делает финишный рывок на соревнованиях, но при этом у него нет того самого «горючего». Человечек устроен так, что в ходе анаэробного обмена веществ вырабатывается молочная кислота, являющаяся продуктом распада. Накапливаясь здесь, она становится причиной появления судорог, ослабевают сами мышцы.

Именно поэтому во втором случае организм не имеет возможности работать слишком долго. Если человек тренируется, тратя все свои силы, накапливается молочная кислота, которая приведет к ослаблению, резкой усталости и сильным судорожным явлениям.

Работа при средней интенсивности позволит запустить аэробный метаболизм, который изначально действует вместе с анаэробным, а затем организм окончательно перестраивается на работу в первом режиме. Изначально человек может чувствовать дискомфорт, постоянно сбивается дыхание, однако уже через несколько минут организм восполняет кислородный долг, и человек чувствует себя гораздо лучше, к нему возвращается энергия, он приобретает дополнительные силы.