Тайцзи-цигун (часть 1)

Тайцзи-цигун (часть 1)Комплекс упражнений тайцзи-цигун основан на гармонизации Инь и Ян при помощи Дун (духовности) и цзин (покоя). При этом упражнения базируются на пояснице, как на оси движения, они способствуют активизации тканей и органов человека. Практика тайцзи-цигун проста и доступна каждому.

Никогда не забывайте про правила выполнения упражнений цигуна, потому что благодаря им достигается максимальный эффект.

Чтобы поддерживать себя в тонусе, запишитесь в Питерский клуб «Твой ТОНУС». Например, там есть роликовый тренажёр, который укрепляет суставы и кости, а также избавляет от целлюлита, поэтому отзывы о нём самые благоприятные. Может быть, поэтому в СПб так много здоровых людей.

Исходное положение и регулировка дыхания.
Стойте прямо, втяните грудную клетку, ноги на ширине плеч, руки в естественном положении, взгляд прямо.
— Одновременно делаем вдох и поднимаем руки перед собой до уровня плеч, ладони вниз.
— Удерживая туловище прямо, сгибаем ноги в коленях. Важно, чтобы колени не выходили за линию ступней. Дальше одновременно делаем глубокий выдох и опускаем руки до уровня пупка, ладони вниз.

Важные замечания.
В тайцзи-цигун нужно опустить плечи вниз, локти, так же, держать опущенными вниз, пальцы немного согнуты в естественном положении, без усилий. Тело ровное, ягодицы назад не отставляйте, вес тела равномерно распределено на обе ноги. Вдох необходимо делать при движении рук вверх, при движении рук вниз делаем выдох – это называется полным циклом. Повторите упражнение, пять раз, по завершению каждого упражнения тайцзи-цигун становитесь прямо в естественную позу.

Раскрытие сердца и сознания.
— Согните руки в локтях перед грудью, локти в стороны, ладони вниз (как будто пытаетесь на что-либо надавить вниз). Дальше одновременно делаете вдох и медленно выпрямляете ноги в коленях, разворачивая, ладони друг к другу.
— Соединяете руки перед грудью, локти в стороны, ладони вниз. Далее одновременно делаете глубокий выдох, выполняете нажим руками вниз и сгибаете ноги в коленях.

Важные замечания.
Когда вы распрямляете руки и поднимаете их перед грудью, выпрямляйтесь не торопясь, а когда выполняете нажим вниз, нужно синхронно садиться. Все движения тайцзи-цигун выполняются неторопливо. Полный вдох с упражнениями и полный выдох считаются одним циклом. Повторите упражнение десять раз.

Запись опубликована в рубрике Цигун. Добавьте в закладки постоянную ссылку.