Ещё 3 заблуждения о фитнесе

3fitnesЗаблуждение третье.
Исключительно лучший наставник. На сегодняшний день очень модно вместе с членской картой какого-то клуба нанимать самого-самого популярного тренера, имеющего множество наград и регалий в спортивном мире, для индивидуальных занятий.

Конечно, тренер в начале занятий необходим, потому что самостоятельные тренировки на тренажерах – занятие не самое полезное, да и чреватое травмами. Только профессионал может оптимально подобрать нагрузки и комплексы упражнений, подходящие вам, только он может распознать ваши слабые места, чтобы правильно распределить нагрузку, не травмировав и не отбив у вас охоту к дальнейшим занятиям. Профессионал нужен, но вот зачем именно лучший? С тренером, самое главное, должно быть комфортно, а его «звездность» не так уж сильно влияет на занятия. Важно, чтобы наставник смог найти грамотный подход к вашему телу и вам.

Также опытные спортсмены говорят о том, что обычный тренер, который не получает огромного внимания, будет внимательнее к индивидуальным особенностям каждого клиента. В то же время звездные тренера страдают от недостатка времени и не желают приспосабливаться к новому клиенту, поэтому они часто ставят всех новичков на общую лыжню. Если между вами и тренером в общении существует какой-то психологический зажим, то нужно поменять его. Менять следует до тех пор, пока не найдете того самого, с которым будете чувствовать себя максимально комфортно. А если в раздевалке после занятий какой-то новичок нахваливает тренера-звезду, то стоит внимательно посмотреть на оратора. Чаще всего, все вопросы пропадают сразу же.

Заблуждение четвертое.
Стремление сэкономить. Есть два пути, которые выбирают дилетанты, решившие сэкономить на настоящем фитнесе, в надежде об идеальном теле. Первый путь – это добежать до ближайшего специализированного магазина и накупить кучу дисков, где разнообразнейшие гуру будут изображать комплексы упражнений, призывая повторять за ними в абсолютной точности. Однако занятия фитнесом с телевизором – опасная штука, потому что является унифицированным массовым продуктом, исключающим одну из самых главных составляющих занятий в зале: живого общения. Именно оно дает психологическую поддержку и разрядку, необходимую каждому новичку, сомневающемуся в себе. Помимо этого, видеозанятия чреваты неприятнейшими травмами. К примеру, часто тренеры на экране советуют для многих упражнений использовать начальное положение «лежа на спине». Однако для нее существует куча противопоказаний, и живой тренер тут же заметит, что именно для вас она ну никак не подходит. Также хороший тренер никогда не разрешит мешать вам себе всевозможными вспомогательными веществами, которые противопоказаны в первый год занятий, пока организм привыкает к новым физическим нагрузкам.

Употреблять анаболики, стероиды и прочие жесткие энергетики для того, чтобы ускорить и удешевить результат – это второй путь дилетанта-скряги. Прежде всего, это нагрузка на печень, попадающей первой под удар, но и настоящий риск изменить свою внешность не в самую лучшую сторону. В такие вещества часто добавляют запрещенные вещества вроде метана. Он, конечно, увеличивает размер мускулатуры, но при этом в организме увеличивается размер хрящей, что деформирует носы и подбородки. Кстати, эти изменения часто происходят в течение одного-двух дней.

Заблуждение пятое.
Есть такое мнение, что фитнес подходит только для молодых. Это в корне не верно. Физические занятия полезны для людей в любом возрасте, а тем, кто постарше нечего оправдывать свою лень. На сегодняшний день такое тривиальное занятие как прыжки, противопоказанные зрелым женщинам, совершенно вышли из моды. И совершенно другая динамика у танцевальных программ (вроде латины) и программ, ориентированных на развитие грации и растяжку (пилатес и йога). Они завоевывают огромную популярность у рядовых посетителей фитнес-центров.

Получается, что сегодня акцент чаще всего делается на игровое начало и естественность, которые есть и всегда будут свойственны людям в любом возрасте.