Фитнес и климакс (3)

fitmensВо время климакса уровень вырабатываемых гормонов эстрогенов стремительно уменьшается, что препятствует поступающему в организм кальцию усваиваться должным образом. Тогда мышечные и нервные клетки начинают “брать” необходимый им кальций из костей. В этот период женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как остеопороз. Остеопороз – заболевание, при котором кости слабеют, уменьшается их плотность, структура костной ткани нарушается. При недостатке кальция кости теряют свой вес ежегодно. Со временем может начать болеть спина, нарушиться осанка, из-за хрупкости костей во время удара может случиться перелом какой либо части тела. Здоровый образ жизни и двигательная активность помогают максимальному усвоению кальция и многих других полезных веществ.

Можно сделать вывод, что физические упражнения в совокупности с правильным питанием в разы сокращают риск развития остеопороза. Доказано, что люди, работа которых связана с физическим трудом, меньше страдают от данного заболевания, чем те, что работают сидя. Клиническое обследование в постменопаузальный период показало, что в костной ткани регулярно занимающихся спортом женщин кальция со временем не только не уменьшалось, но и накапливалось.

Эксперты в области спорта настоятельно рекомендуют страдающим остеопорозом регулярно выполнять комплекс физических упражнений. Если кости от этого и не станут крепче и массивнее, то, по крайней мере, не будут уменьшаться и ослабевать, сохраняя свою структуру.

Если разбился ртутный градусник, рекомендуем вызвать специалистов для http://ekonyus.info/ помещения и вещей. А до приезда экспертов не следует пылесосить и заметать веником ртуть, сливать её в канализацию, а также нельзя прикасаться к ртути без резиновых перчаток. Осколки градусника следует положить в банку с плотно закрывающейся крышкой и как можно лучше герметизировать.

Важно не переусердствовать и не напрягать свой организм резко, начинать с легких, непродолжительных занятий, и постепенно увеличивать нагрузку. Новичкам рекомендуется выполнять сначала только упражнения на сопротивление со свободными весами или в тренажерах, понемногу увеличивая вес снаряжений. Развивать следует абсолютно все мышцы, но ни в коем случае не задействовать одну и ту же мышцу два дня подряд. А когда они немного окрепнут, можно перейти на более динамичные упражнения.

Витамин D регулирует концентрацию кальция и фосфора в костях и способствует их лучшему усвоению. Поступает в организм с пищей и концентрируется благодаря ультрафиолетовым лучам. Поэтому для лучшего накопления кальция в организме нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе, под лучами солнца. Так уровень витамина D в крови возрастет, увеличится и количество кальция и, соответственно, окрепнут кости. Большое число людей ежедневно не потребляет необходимой дневной нормы этого витамина, что грозит возникновением и развитием остеопороза, а также ослаблением иммунитета. В таком случае, людям с дефицитом витамина D рекомендуется ежедневно пить молоко, употреблять в пищу следующие продукты: рыбий жир, яйца, икру, сливочное масло, сыр. Дополнительным источником могут быть лекарственные препараты, содержащие витамин D.

Белок, поступающий с пищей, также влияет на поддержание нормального уровня кальция в костях. Избыточное количество белка лишь негативно скажется на уровне кальция и состоянии костной ткани, так как на его усвоение тратится кальций.

Запись опубликована в рубрике Фитнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.