Упражнение из шестнадцати этапов для защиты зрения

Упражнение из шестнадцати этапов для защиты зрения1) Начнем с массажа лица. Движениями, которые напоминают умывающуюся кошку, массируйте кистью одной руки свое лицо. Уделите особое внимание глазам и бровям во время массажа. Не обязательно делать это долго. Можно заканчивать упражнение, когда лицо немного согреется.

2) Теперь растирание головы. Разотрите корни волос пальцами одной руки или обеих, чтобы глаза заблестели, а голова прояснилась.

Если у вас большая семья, а особенно если вы живёте в загородном доме, то вам наверняка потребуется домашний персонал для обслуживания. Например, для ребёнка понадобится няня, для пожилого больного человека – сиделка, а для приготовления обеда – повар. Подбор персонала дело непростое, и хорошее агентство справится с этим лучше, чем некомпетентный человек.

3) Постучать в барабан. Пальцами обеих рук постучите по голове, начинайте ото лба, заканчивайте затылком. Такое простое упражнение хорошо влияет на человеческое зрение.

4) Закрыть глаза. Прикройте глаза на пару секунд (не более одной минуты). Это позволит вам сохранить хорошее зрение. Кроме того, неплохо снимает усталость с глаз.

5) Смотрите вдаль. Смотрите вдаль как можно дольше, смотрите на белые облака, на стену, на что угодно. Упражнение поможет отрегулировать зрение, избежать его ослабления, которое вызвано деформацией глазного яблока.

6) Моргайте. Моргните дважды, затем на мгновение плотно зажмурьтесь, потом широко и резко откройте глаза. Повторяйте упражнения два-три раза.

7) Смотрите вокруг. Голову держите прямо, двигайте плавно глазными яблоками вправо/влево. Повторяйте так пару раз.

8) Пристально смотрите, как тигр. В этом упражнении вам надо повернуть голову и оглянуться назад, попеременно вправо и влево. Так сделайте четыре-пять раз. Упражнение предупреждает, болезни шейных позвонков (может и излечивать), улучшает зрение.

9) Широко распахните глаза, внимательно смотрите на что угодно снаружи или внутри помещения. Объект должен располагаться на уровне глаз (можно немного ниже). Теперь прикройте глаза на мгновение, представьте в уме образ, на который смотрели до этого. Повторяйте упражнение два-три раза. Это поможет улучшить зрение, память.

10) Вращайте глазами. С утра выполните пять вращательных движений глазами (сначала по часовой стрелке, потом после), глаза должны быть закрытыми. Теперь откройте глаза, повторите упражнение. Перед сном начните вращать глазами открытыми, потом выполните упражнение с закрытыми глазами.

11) Для начала потрите друг о друга кисти, делайте это с усилием. Ладони должны стать теплыми, затем ими проутюжьте глаза, пару раз надавите на них (легонько).

12) Точечное надавливание. В этом упражнении нажмите пару раз суставами больших или указательных пальцев на активные точки глаз, на область вокруг них. Для каждой точки делайте одно или два вращательных движения. Нажимать можно как легко, так и сильно. После такого упражнения проделайте мягкий массаж.

13) Пощипывайте возле носа уголки глаз. Прикройте глаза, ущипните средним и большим пальцами уголки глаз у носа. Надавите указательным пальцем на точку инь-тан (она между бровей), задержите дыхание. Продолжайте надавливать и пощипывать тремя пальцами, при этом выдохните, если почувствуете спертость. Выполните упражнение один раз – этого достаточно.

14) Вытирайте затылок. Надавите одной рукой сверху на затылок, вытрите его с усилием сверху вниз пару раз.

15) Расслабьте спину. Глубоко вдохните, грудь должна раздуться, живот втяните. Поднимите голову вверх, максимально вытяните позвоночник вверх, потом выдохните, возвратитесь в начальное положение.

16) Потереть ребра. В этом упражнении медленно, но сильно при помощи оснований ладоней разотрите с обеих сторон ребра. Проделывать упражнение можно более десяти раз, потом поочередно пожмите плечами больше десяти раз. Упражнение окончено.