Плоскостопие

ПлоскостопиеВсе слышали про плоскостопие и знают, что это вредно для организма. Но проблему нужно изучить досконально, чтобы решить её. В этой статье попробуем разобраться, что такое плоскостопие, откуда оно берётся и как с ним быть.


Что такое плоскостопие.
Здоровая стопа имеет естественные изгибы. Уплощение и исчезновение этих изгибов и есть плоскостопие. Однако плоскостопие бывает разное.

Бывает продольное плоскостопие. При продольном плоскостопии, как следует из названия, уплощается продольный изгиб стопы. Это плоскостопие в наиболее прямом смысле.

Но существует и поперечное плоскостопие. При этом кости настолько расходятся, что у большого пальца образуется выпирающая кость. В особо тяжёлых случаях выпирать могут и другие кости у пальцев ног. Но в любом случае, всё это относится к поперечному плоскостопию. Кроме того, оба вида плоскостопия могут сочетаться.

Как выявить плоскостопие?
Для разных видов плоскостопия симптомы могут различаться. Однако при выраженном плоскостопии никаких специальных тестов не требуется. Если вам трудно не только ходить, но и простоять относительно длительное время; если при ходьбе болят икроножные мышцы, стопы часто подворачиваются; наконец, если внутренний край обуви быстро изнашивается (из-за частого наступания на него), то наверняка у вас есть продольное плоскостопие. А выпирающая кость у большого пальца или даже мизинца, неестественно поднятые вверх или опущенные вниз (в спокойном состоянии) пальцы ног свидетельствуют о поперечном плоскостопии.

Однако на начальных стадиях симптомы плоскостопия почти отсутствуют, и заболевание трудно распознать. А ведь именно на этой стадии с ним легче всего бороться! Поэтому каждый, кто сейчас читает эту статью, должен немедленно провериться.
Делается это так. Берётся белый лист бумаги формата A4. Стопа проверяемой ноги смачивается водой до влажного состояния (но чтобы в неё вода не лилась). Далее ступня прижимается перпендикулярно листу. Не нужно жать сильно, достаточно просто поставить ногу и слегка прижать. Затем уберите ногу и посмотрите на отпечаток. Примерно в середине его должно быть сухое место – оно соответствует выемке ноги. Если его нет или оно маленькое, значит, наверняка у вас есть плоскостопие.

Откуда берётся плоскостопие?
Прежде всего, следует знать, что плоскостопие может быть врождённым или приобретённым. Понятно, что врождённое проявляется с рождения, и наблюдать за ним должен врач. А вот какие причины приводят к приобретению это болезни, мы рассмотрим ниже.

  • Возраст и состояние человека. Плоскостопие может возникать, когда человек наиболее ослаблен, нагружен. Например, когда ребёнок только учится ходить и ему это ещё тяжело, во время беременности, а также после 40-45-летнего возраста (в это время может происходить опущение свода стопы – возрастное плоскостопие).
  • Обувь человека. Если даже человек находится «в самом расцвете сил», у него всё равно может появиться плоскостопие, если обувь подобрана неправильно. К этому пункту относятся высокие каблуки, тесная обувь (она вызывает микротравмы, мешает току крови, приводит к образованию отёков и деформации стопы), обувь без задников (особенно когда пятка свисает с задней части, ведь при этом перегружает ахиллово сухожилие).
  • Травмы и болезни. Различные травмы стопы и болезни (например, рахит, ревматизм) могут приводить к плоскостопию.

Проблемы от плоскостопия.
Изгибы стопы призваны защищать позвоночник от воздействия на него тяжести тела при ходьбе. Благодаря изгибам происходит амортизация, и позвоночник остаётся цел. Но плоскостопие приводит к тому, что при ходьбе механические воздействия передаются на позвоночник. Ну а что с ним может быть, это уже известно: от нарушения осанки до серьёзных проблем с позвоночником.

Лечение плоскостопия.
При плоскостопии прежде всего следует попытаться придать стопам правильное положение, а потом уже тренировать стопы, чтобы они могли поддерживать правильное положение всегда. Это всё также является профилактикой плоскостопия.

Чтобы исправить дефект стопы при небольшом продольном плоскостопии, следует по внутреннему краю подошвы набить кусок кожи/резины, чтобы при ходьбе стопа не наклонялась вовнутрь. Наверняка многие заметили, что при плоскостопии обувь быстро стаптывается, так вот это предотвратит и стаптывание обуви.
При поперечном плоскостопии деформированы пальцы, поэтому нужно их выправить чисто механически. Если только один большой палец отклоняется от правильного положения, то следует положить между ним и указательным пальцем ноги кусок ваты так, чтобы положение пальца выправилось. Если же другие пальцы отклонены вверх/вниз, то следует вручную придать им правильное положение, а затем обмотать их все вместе бинтом (лучше специальным, эластичным, который также продаётся в аптеке. Этот бинт хорошо тянется, его можно использовать много раз).
Наконец, стоит носить ортопедическую обувь. Её рекомендуется носить не только когда плоскостопие начнёт проявляться, но и в качестве профилактики плоскостопия. Ортопедическая обувь также рекомендована пожилым людям, беременным женщинам, некоторым подросткам.

При плоскостопии лечение можно разделить на самостоятельное и врачебное. К врачу стоит обратиться в любом случае – на всякий случай. Однако в дополнение (если нет противопоказаний от врача) или при невозможности обращения к врачу рекомендуется делать предложенные ниже упражнения. Их делают не спеша, с ровным дыханием, не доводя себя до усталости.

  1. Садитесь на пол, сгибаете ноги в коленях примерно под прямым углом. Под пятки поставьте стопку книг высотой 20 см. Затем поднимайте носки стоп вверх, насколько возможно (но без лишнего усердия!) и опускайте вниз. Повторите 15-20 раз. Затем на книги поставьте носки и так же поднимайте пятки.
  2. Так же сядьте и положите под пятки книги, а пятки соедините друг с другом. Затем начинайте разводить носки в стороны, одновременно опуская их вниз. Затем сводите их обратно, поднимая кверху. Проделайте это 10-15 раз, а затем поставьте на книги носки и проделайте так же с пятками (разводите и опускаете, сводите и поднимаете, а затем — наоборот).
  3. В этом упражнении вам надо так же сесть, но книги под стопы не подкладывать. Прижмите стопу к полу и согните пальцы ног, при этом остальная часть стопы должна оторваться от пола и «проехать» за пальцами. Вся стопа продвигается при этом вперёд. Повторить это до 10 раз, затем двигать пальцами так, чтобы стопа «ехала» назад. Тоже до 10 раз.
  4. Тут вам понадобится палка диаметром 5 см или специальный тренажёр для стоп, а также небольшой мяч. Вы должны сесть на пол, согнуть ноги в коленях под прямым углом и плотно прижать стопу к палке/тренажёру. Затем надо катать эту палку/тренажёр так, чтобы она последовательно соприкоснулась со всеми частями стопы. Аналогично следует проделать с мячом. Выполнять упражнение примерно минуту.
  5. Наконец, в таком е положении поставить стопы на палку и свести их друг с другом. Затем надо отодвигать стопы друг от друга, но не отрывая их от палки. После этого – сдвигать. Повторить 15-20 раз.

Для лечения плоскостопия применяется также массаж. Он выполняется сразу после упражнений. Этот массаж при плоскостопии можно выполнять самостоятельно, поэтому он подходит практически всем. Выполняется он, естественно, на обе ноги.

  1. Полминуты растирать стопу сверху и снизу от пальцев к пятке.
  2. Полминуты разминать пальцы ног снизу, а также ещё полминуты – пятку.
  3. Полминуты поглаживать стопу со всех сторон обеими руками.
  4. 10-15 раз провести массирующее движение от лодыжек до колен обеими руками.
  5. Полминуты поглаживать ногу от лодыжек до колен.

Для лечения плоскостопия также рекомендуется бегать и прыгать, пружиня на носках.