Отличие фитнеса от аэробики и шейпинга

fit-aero-shapВ современных фитнес-центрах сегодня существует три основных направления физической деятельности: шейпинг, фитнес и аэробика. Каждый из них чем-то отличается от своего «конкурента», однако они объединены одной общей чертой – любые комплексы упражнений нуждаются в правильном рационе. Далее речь пойдет о главных различиях между фитнесом и его родственниками: аэробикой и шейпингом.

Фитнес

Фитнес является системой упражнений, пришедшей к нам из США. Имея тесную связь с бодибилдингом, она дополняется сбалансированным питанием и аэробикой. Любой фитнес-тренинг включает в себя разнообразные элементы силовых упражнений. Уже в далеких семидесятых специалисты подтвердили, что красивое тело эффективнее всего строится во время занятий с тяжестями или отягощениями. В таком случае используются не только гантели, но и всевозможные тренажеры. Если же необходимо добиться также и красивых мускулов, то следует дополнительно насытить свой ежедневный рацион белками. А лишние килограммы сбиваются с помощью аэробных занятий, положительно влияющих на сердечнососудистую систему.

Если хворь прихватила и не можете выполнять упражнения, стоит обратиться к фитотерапии. Сборник народной мудрости из глубины веков, фитотерапия имеет огромные преимущества перед лекарственной терапией во многих случаях. Дешевизна, практическое отсутствие побочных эффектов, доступность — далеко не полный их список.

Одним из самых важных факторов при занятиях фитнесом является сбалансированный рацион. Стоит постоянно контролировать объем питательных веществ, поступающих в организм. Помимо прочего, диета не должна стать причиной возникновения неприятных заболеваний, которые провоцируют побочные явления.

Аэробика

Аэробика была придумана американским врачом Кеннетом Купером. Ею занимаются с целью предотвращения сердечнососудистых заболеваний, гиподинамии, нервного перенапряжения и лишнего веса. Аэробные упражнения вместе с рационом, содержащим малое количество жиров, помогают организму справляться с разрушением лишнего холестерина, являющегося злейшим врагом сосудов. Также с помощью физических нагрузок можно избавиться от гиподинамии, а еще вы получите заряд положительного настроения от эмоциональной составляющей тренировок.

Ни для кого не является секретом, что медленный, но постоянный бег способствует общему оздоровлению сердечнососудистой системы и сжиганию лишних калорий, невзирая на возраст. Но аэробика включает в себя не только бег трусцой. В состав ее входит танцевальная аэробика, разработанная Джейн Фонда. Благодаря положительным эмоциям, заряжающих людей во время занятий, она быстро вытеснила тривиальный бег и способствовала увеличению популярности динамичных упражнений.

Помимо танцевальных движений, аэробика включает в себя упражнения на тренажерах, имитирующих бег, ходьбу на лыжах и езду на велосипеде. Особо выделяются из этого ряда тренажеры «наездники».

Также аэробика стимулирует секрецию энзимов, ответственных за сжигание жира. Увеличивается рост митохондрий – особых внутриклеточных структур, которые являются «печками» для жировых клеток.

Шейпинг

Шейпинг отличается от двух предыдущих разновидностей тем, что был придуман в России еще в 1988 году. Его назначение заключается в повышении физической привлекательности женщин. При этом работа происходит не только над телом, но и над макияжем, прической и одеждой. Именно поэтому шейпинг считается комплексом мер, который объединяет моду, физические упражнения, хореографию, принципы питания и концепцию общей ухоженности.

Шейпинг-тренировка является комплексом упражнений, направленных на проработку какой-либо мышечной группы. Эффект в таком случае появляется только при регулярных повторениях упражнений в нормальном темпе. Количество таких повторений иногда достигает трехсот раз, когда достигается полное утомление или «индивидуальный максимум». Некоторые методики прорабатывают мышечную группу разнообразными упражнениями. Спокойная и последовательная проработка мышц увеличивает расход калорий без лишних нагрузок на сердце и суставы.

От аэробики, где жир сжигается непосредственно во время тренировки, шейпинг отличается тем, что жировые клетки уходят в восстановительный период, что и объясняет некоторую специфичность режима питания.